宁波公安部署开展“三能”主题教育实践活动

  9月3日下午,宁波市公安局召开全市公安机关“三能”主题教育实践活动动员部署会,深入贯彻省公安厅党委部署要求,全面动员部署全市公安机关“三能”主题教育实践活动。宁波市委常委、市公安局党委书记、局长黎伟挺作动员讲话。他强调,“三能”精神是习近平总书记留给浙江公安的一笔宝贵政治资源和精神财富,是激励新时代浙江公安事业不断发展进步的动力源泉。全市公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合第二批政法队伍教育整顿部署要求,努力使“三能”精神内化于心、外化于行,成为全警的思想自觉和行动自觉,为宁波高质量发展建设共同富裕示范区先行市贡献公安力量。

7.jpg

  会议指出,副省长、公安厅党委书记、厅长王成国在全省第二批公安队伍教育整顿暨“三能”主题教育实践活动动员部署会上的讲话,充分运用辩证唯物主义思想、观点和方法,深刻论述了旗帜鲜明讲政治、知行合一讲担当、严于律己讲纪律等理论和实践问题,具有很强的思想性、指导性。全市公安机关要深入学习领会,做实做细“三能”主题教育实践各项任务,教育引导全警坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,切实做到平常时间践行宗旨、甘于奉献、实干争先,看得出来;关键时刻不怕困难、勇于斗争、担当率先,冲得出来;危急时刻不怕艰险、敢于牺牲、冲锋在先,豁得出来,努力在学思践悟中锻造“三能”铁军。

  会议要求,要聚焦学习讨论、实践推进、争创提升“三个关键环节”,统筹推进学“三能”大讨论、强“三能”大练兵、担“三能”大实践、扬“三能”大提升,力求活动实效。要与理论武装有机结合,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为总纲,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、重要训词精神,强化政治素养、深化党史学习、实化理论研究,永葆绝对忠诚的政治本色。要与队伍建设有机结合,把第一批、第二批队伍教育整顿和省委巡视整改等工作紧密结合起来,常态长效开展队伍教育整顿、持续整治队伍顽瘴痼疾、培养选树“三能”先进典型,持续巩固队伍教育整顿的成果。要与实战练兵有机结合,坚持实战赋能、训练提质、要素强基,做深做实“蓝警”体系建设、一线民警大轮训、警种专业练兵等活动,不断淬炼能打胜仗的硬核力量。要与当前各项中心工作有机结合,持之以恒抓好常态化疫情防控、坚定不移维护城市安全和社会大局稳定、全面做好全国文明典范城市创建、深化推进公安数字化改革、全力打防治理电信网络诈骗等突出违法犯罪,在斗争一线践行“三能”精神,以高水平安全稳定检验主题活动成效。

  会议强调,全市公安机关要精心组织,周密部署,特别是“一把手”要牵头抓总、率先垂范,积极构建由党组织书记负总责、分管领导牵头抓落实、各职能部门通力协作的“一盘棋”工作格局。要压实主体责任、严格督导检查、强化正面宣传,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,力争多出样板素材,切实讲好宁波公安的“三能”故事,打响宁波公安的“三能”品牌。

微信图片_20210906133619.jpg

  宁波市公安局党委副书记、副局长项敏主持会议并部署“三能”主题教育实践活动。宁波市公安局党委班子成员,各区公安分局、县(市)公安局和市公安局相关单位主要负责人参加。