​10多万中小学生“到此一游”,这是啥“新晋网红打卡地”?
浙江省未成年人成长教育基地开通网上展馆

  最近,浙江的中小学生圈子里冒出了一个“新晋网红打卡地”,在过去的1个月里,这里获得了全省中小学生10多万人次的参观量。这里,就是浙江省未成年人成长教育基地网上展馆。

  一直以来,青少年的成长问题都备受社会各界的关心。为预防未成年人犯罪,浙江省未成年犯管教所潜心研究法治教育形式,于2019年12月建成浙江省未成年人成长教育基地。此后,这个基地吸引了许多学校师生前来参观,并获得一致好评。为配合疫情防控工作,也为了不耽误方便广大学生参观,浙江省未成年犯管教所联合浙江省文明办、浙江法智科技公司,共同开发了基地的网上展馆,让学生通过手机、平板电脑等,足不出户就能实现“云参观”。

  网上展馆通过全景VR技术,1:1还原实体基地全貌,可实现720度的沉浸式参观体验。网上展馆还可以实现比实体展馆更丰富的多媒体互动效果,比如点击互动按钮,就可播放视频、音频、图文等,还能进行互动问答。

  据悉,许多中小学校已把打卡网上展馆布置为一项课外活动。今年2月,浙江省文明办出台了《关于各地开展2021年寒假期间“春泥计划”活动的指导性意见》,其中就要求各地组织广大青少年登入浙江省未成年人成长教育基地网上展馆参观,开展法治宣传教育。

  “前几天,我和孩子一起参观了网上展馆,共同观看了未成年犯坠落犯罪深渊的案例视频,也听到了那些犯错孩子的忏悔之声,这些真实案例对孩子很有教育意义。”杭州风华中学初一(八)班戴同学的家长说,这样的参观形式非常方便,孩子也很感兴趣。

  据悉,该网上展馆项目被评为“2020年全省未成年人思想道德建设十件实事”之一。目前,基地已被纳入杭州市钱塘新区首批青少年学生第二课堂,正在申报杭州市第二课堂。

  扫描二维码,即可“云参观”,快来体验吧!

W020210406543564429542.png