18个实训区260多个隐患点,实训考试敢挑战吗?
​ 湖州市平安实训基地正式启用

  “这个餐饮店厨房场景里有22个安全隐患点,我里里外外转了3圈,还有5个隐患点没找到,有点意思……”2月2日上午,湖州市平安实训基地暨吴兴平安学院新址正式启用,网格员李凡作为首批代表之一实地参训“盲查式”模拟场景,感到既新鲜又兴奋。

  这是全省首家平安实训基地,立足浙江、辐射长三角,由湖州市和吴兴区两级政法委会同十余个部门共同建设,通过对平安建设过程中的隐患识别与风险控制的模块化设计,设置了18个实训体验区共计260多项实训内容,覆盖青少年安全教育、食住行日常安全和安全生产等方面。

  “面对量大面广的公共安全隐患,基层一线网格员、行业监管员以及平安综治工作人员日常排查监管过程中,存在着‘看得见、看不懂、查不出’的问题。”湖州市委政法委有关负责人介绍,基地建设以问题导向、效果导向出发,构建基层风险识别、排查管控和化解处置培训体系,提升平安建设实战化水平。

  如何实现“教、学、练、战”一体化?“基地开发了实训考试系统,学员进入基地后通过手机扫码、手环绑定等方式,即可开展知识点学习、在线考试、实景隐患排查等。”吴兴区委政法委有关负责人介绍,他们联合多部门在基地研发了全科网格VR智慧实训平台,将全景VR技术应用于平安实训领域,覆盖包含校园安全、汽车客运站安全、居住出租屋安全等16个场景,开展线上教学和测试。

  湖州市委副书记、政法委书记夏文星表示:要运用好、发展好、保障好基地,着眼“大平安”,打造平安宣传窗口,全方位展示和宣传平安知识;着眼“大实训”,构建网格员职业培训体系,打造全省乃至全国具有影响力的网格员培训基地;着眼“大基地”,打造平安综治智库,为平安建设、社会治理提供理论支持和案例支持。

W020210202670150550495.png

  省委政法委副书记王中毅宣布基地启用。启用仪式上,湖州市11个行业部门的业务专家被聘为基地首批实务导师,未来基地还将吸纳省、市、区各级行业实务专家,共建、共治、共享,构建起跨行业跨部门的一体化“大平安”实训模式。

  基地运营管理方浙法培训公司介绍,接下来,浙法培训将组织专家编写平安实训教材、题库系统,推出针对基层网格员、行业监管员以及平安综治工作的专项实训课程,同时积极探索网格员职业培训体系建设,努力打造长三角一流的网格员培训基地。