6大关键词 读懂2018年浙江政法工作

  2018年,注定不平凡。

  这一年,新时代“枫桥经验”有了更加丰富的内涵,平安浙江建设向更高水平推进,防范化解重大风险卓有成效,公平正义得到更多彰显,“扫黑除恶”专项斗争战果喜人。

  这一年,全省刑事案件总量和命案、盗窃案件同比分别下降13.07%、8.91%、27.25%,人民群众安全感满意率达96.84%,继续位居全国前列。

  这一年,浙江政法人用汗水甚至鲜血守护了岁月静好,用实际行动证明了政法干警是保障我省“两个高水平”建设的坚强柱石,是党和人民的忠诚卫士!

  在这里,让我们一起重温政法工作中的关键词,为过去一年的工作点赞,为新年度更好出发积蓄更多能量!

关键词:八个排头兵

  2018年,浙江省委政法委提出当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”的要求,研究制定了“八个排头兵”指标体系,作为贯穿全年政法工作的总抓手。

八个排头兵1.png

  始终走在前列,是政法系统应有的姿态。一年来,全省政法系统对标对表,细化量化“八个排头兵”指标体系,采取举办专题研讨班、培训班、学习会等形式,营造浓厚的学习氛围,形成了奋勇争先、狠抓落实、勇当排头兵的良好态势。

关键词:防范化解重大风险

  防范化解重大风险,是2018年浙江政法工作的着力点。这一年,全省政法机关采取扎实有效措施,全力防范化解政治安全、经济金融、社会治安、公共安全、网络安全等风险,筑牢防线、守住底线,切实维护全省社会大局稳定。

  这是一场卓有成效的硬仗。我省政法干警坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好,打出了化险为夷、转危为机的战略主动战。

防范化解重大风险.png

关键词:枫桥经验

  “枫桥经验”这一浙江基层社会治理的金名片,在过去一年发出更加炫目的光芒。 

  2018年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。这一年,全省各地各有关部门以筹备纪念大会为契机,大力推进新时代“枫桥经验”六大工程建设,创新完善矛盾纠纷化解机制,深入开展理论研究、宣传报道工作,不断总结提升推广新时代“枫桥经验”,切实让基层社会治理的亮点做法由“盆景”变“风景”,聚“风景”为“全景”,不断推进我省基层社会治理现代化水平。

枫桥经验.png

关键词:打造平安中国示范区

  “浙江,努力打造平安中国示范区”,成为许多媒体描述2018年平安浙江建设的标题。

  从群众最恨最怨最烦的问题入手,我省政法机关按照项目化推进、清单式管理的办法,部署开展平安建设专项工作,取得了扎实成效——

平安中国示范区.png

关键词:政法领域改革

  浙江政法领域改革的脚步从未停歇。“以最多跑一次”改革为牵引,全省政法机关在更高起点上推进政法工作改革创新,全力护航经济社会高质量发展。

  政法口机构改革、司法体制综合配套改革、政法各单位改革、政法领域“最多跑一次”改革,政法各个改革项目有序推进,改出了效率,改出了活力。

政法领域改革1.png

关键词:政法铁军

  浙江政法机关始终把政治建设放在首位,突出班子建设、党支部建设、业务建设,持续增强政法队伍的凝聚力和战斗力。

政法铁军改2.png