以崭新面貌承载55年时光
记者带你走进新的“枫桥经验”陈列馆

W020181112693218902317.jpg

  枫溪江潺潺流过枫桥镇,江畔古树参天,山色灵秀。作为“枫桥经验”最重要的展示场馆,易地新建的“枫桥经验”陈列馆即将以崭新的面貌展现在众人面前。新中式风格的外观设计古朴典雅,而场馆内新技术的运用又显露着现代气息。陈列馆不仅保留了相对完整的历史资料,也全面展现了新时代“枫桥经验”的最新成果。
五大场馆,全景式展现“枫桥经验”
  “枫桥经验”陈列馆总建筑面积5040平方米,布展面积3370平方米。“今年3月,我们开始起草布展脚本,前后大概修改了四五十遍,总结了两万五千余字。”“枫桥经验”纪念办的工作人员介绍。在设计布展方案确定的基础上,新馆正式启动建设,历时半年多,10月底正式完工。
  目前,陈列馆主要由5个场馆组成,其中,2号馆、4号馆为主展区;1号馆为陈列馆接待中心;3号馆为“枫桥经验”文创产品展陈馆;5号馆为会议报告厅。
  主展区通过“枫桥经验”的诞生(1963)、“枫桥经验”的演进(1963-2003年)、“枫桥经验”的发展(2003-2018年)、“枫桥经验”的升华、新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践五大篇章串联起“枫桥经验”的发展历程,形象生动、一目了然。
  例如,在第一篇章展区,一份毛泽东同志批示的手迹让我们仿若见证了“枫桥经验”的诞生;在第三篇章展区,大板块的图文展板展示了党的十八大以来诸暨在平安建设、法治建设、便民服务、基层治理等方面的新理念和新实践;在第五篇章展区,以“六大工程”为线索,全面展示了全省各地总结提升推广新时代“枫桥经验”的最新成果。
  对于新的陈列馆,诸暨市“枫桥经验”研究会会长陈善平十分感慨,说就像看着一个孩子慢慢长大:“1998年,当时我们在枫桥派出所布置了30平方米的‘枫桥经验’陈列室,很多宝贵资料也因此得以被保存;2003年,陈列室搬迁至枫桥镇政府,展出面积50平方米;2008年,总面积300多平方米的‘枫桥经验’陈列馆成立;2013年,陈列馆移址枫桥镇社会服务管理大楼三楼,总面积扩大到950平方米;今天的陈列馆,继承了原馆的特点,又有所创新。”
  新馆在发展历程部分继承了老馆的一些展陈内容和风格,参观者可以跟随墙上那些“少捕,矛盾不上交”“要戴致富帽,先戴平安帽”的口号走过“枫桥经验”诞生和演进的40年;而创新之处在于,进一步挖掘和丰富了布展内容,比如系统地阐述了新时代“枫桥经验”的内涵,并以一个个典型例子和故事进行了形象化的说明。
功能多元,打造全方位教育实践基地
  无论是升级还是扩展,如今的“枫桥经验”陈列馆凝聚了无数人的心血。
  工作人员介绍,新场馆新增了13个“枫桥经验”见证者的人物采访视频,今年已经90岁的“枫桥经验”初稿起草人之一的董光老先生就在其中。“要找到这些曾经的见证者并补录采访视频十分不容易,不过所幸通过各方努力,我们收集到了很多宝贵的资料。”
  为了让展现形式更为丰富和立体,新馆在老馆基础上,增加了艺术造景、艺术创作、微电影、全息影像、电子互动等新的展现形式。
  例如,参观者可以通过3D造景技术观看“四类分子”摘帽大会;通过微动漫了解“破缸而逃”的故事;通过电子互动屏获取枫桥镇基层治理综合信息平台的情况;通过“一证通办”机亲身体验“最多跑一次”……在“创新发展‘六大工程’”的电子互动屏上,参观者只要点击浙江地图,就能获取相应城市在坚持和发展“枫桥经验”过程中取得的成果。

W020181112693212854811.jpg

  此外,在陈列馆里,一些颇有特色的基层社会治理做法也被用现代科技手段进行了还原。诸暨市江藻镇吴墅村文化礼堂的全息投影尤其让人印象深刻:在操作版面点击“开始”后,参观者可以跟随影像走进还原的场景里,踏上青石板、抚过古门窗,去参观吴墅村文化礼堂的“五廊两堂”、孝行广场、孝文化公园、孝文化展览馆……
  对于陈列馆的功能定位,陈善平表示,它不仅仅是一个学习教育基地,未来希望它可以成为中国基层社会治理的实践基地,“‘枫桥经验’还在不断地创新发展,所以这个场馆还有留白的地方,希望未来能不断充实进来新的内容,向着国际社会基层治理的样板不断发展”。