湖州平安实训基地:全科网格员的安全教育大课堂

  走进湖州平安实训基地,记者一眼就看到了院子中央搭建着的建筑工地。黑黄相间的铁栏杆、漏孔不穿的防护网、木头搭建的阶梯板……这是实训基地设置的14个安全隐患教学场景之一。

1.jpg

  网格员参观实景模拟建筑工地安全防患教学点。 

  为了迅速提高基层公共安全监管人员的专业素质,2017年4月,湖州市委政法委牵头,会同吴兴区委政法委和10个市、区部门建成了全省首家平安实训基地。1500平方米的实训基地,预设了200余个实际检查中具有典型性、代表性的常见隐患,100%实物还原重建,包含了基层实际工作中最常见的安全生产、消防安全、食品药品安全、环境安全、校园安全、反邪教宣传等九大监管领域。来参训的大多是来自各地的网格员(长),他们要通过自己的观察把这些隐患找出来。

2.jpg

  网格员参观实景模拟药店安全防患教学点。 

  “随着流动人口的增多,各个小区的出租房规模也在不断扩大,出租房所携带的安全隐患也随之而来。”实训基地运营管理单位环渚成校校长沈选成带记者走进一间布置成出租房的实训场景,指着屋内的一处处安全隐患说,“像这种散落在地面的烟头、放在床上的吹风机、从上铺床沿挂下来的接线板,都是十分严重的安全隐患,社区网格员在隐患排查的时候要特别注意这些细节。”

8.jpg

  出租房安全防患教学点中散落在床头的吹风机以及吊挂在床沿的插线板。 

  作为全国著名的蚕乡,湖州的织造业非常发达,纺织厂数量繁多。实训基地里设置的生产车间场景,正是实景模拟了“生产、住宿、生活”三合一的纺织车间,并设计了23处在安全检查中容易被忽视的消防安全隐患,如消防控制室主机故障、室内消火栓水带发霉损坏等等。“很多隐患平常我们可能不太会注意,比如生产车间的旁边不能设置厨房,消防控制室里一定要有人24小时值守。通过这次培训,学到了很多知识点。”正在参加安全培训的网格员赵先生感慨道。

3.jpg

  网格员参观实景模拟三合一纺织车间安全防患教学点。 

  据悉,湖州市共有2万多名网格员和基层公共安全监管人员。随着环保、安监、消防等各类分散的社会管理服务事项统一纳入一张网,全科网格对基层综治队伍的综合巡查能力提出了更高要求。然而,由于受制于专业水平,在实际工作中,尤其在公共安全隐患排查上,网格员往往存在“看得见、看不懂、查不出”的问题。而实训基地正好提供了这样一个培训的平台和载体,让基层网格员能在有限的时间内达到最佳的培训效果。

4.jpg

  网格员正在湖州平安实训基地进行培训。 

  据悉,基地成立以来,已完成培训38批3000余人,保障了乡镇(街道)“基层治理四平台”实体化运作和“全科网格”高效运行。一年来,全市网格员(长)共上报各类问题隐患信息约27万余条。 

  有一组数据很有说服力:在两次基本同等规模、同等时长的集中暗访督查中,经过培训的暗访组成员,其检查点位总数比未培训前上升23.4%,发现存在问题的点位数上升90.5%,发现隐患问题总数上升111.3%,问题检出率从45.2%上升到69.8%。 

  “除了培养全科网格队伍,实训基地还规范、统一和细化了各级平安检查和暗访工作标准,为实现湖州市委提出的建设‘基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安湖州’目标任务打下了坚实的基础。”湖州市委政法委综治协调处处长熊华表示。