创新发展新时代“枫桥经验” 湖州警方坚持“防为主,防为上”(上)
无贼网格,渐成风景

31.jpg

  网格巡逻  

32.jpg 

  安全防范知识送上船、

33.jpg

  马长林很受欢迎    

34.jpg

  小小志愿者    


  2月8日,省委政法工作会议召开,提出要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,织密天罗地网。会后,记者走进湖州,寻访湖州如何做好防范文章,让百姓渴望的“无贼、无事、无纠纷”渐成风景。

  湖州经济技术开发区的罗师庄,本地居民1000多人,却有着几百家企业和2万多名流动人口。在操着各地方言的社区里,网格警长马长林响亮地喊出了“我的‘地盘’,我守土”的口号。

  将网格警务室100%覆盖到全部网格,是湖州打造立体化社会治安防控体系的重要一环,如今,湖州全市以409个警务网格为最小单位,围绕“无发案、无事故、无纠纷“目标,“无贼网格”也正在从盆景渐渐变成风景。

  防为上,救次之,戒为下。无论是古代医学家、军事家的论述,还是党的十九大报告提出的“加快社会治安防控体系建设”,“防”都为上策。2年多前,上任3个多月的湖州市委常委、公安局长夏文星在走遍湖州市公安机关后,提出了“防为主,防为上”的工作方针,并在近几年来的公安工作中全面要求全市公安机关必须坚持好、发展好“枫桥经验”,用好这破解新时代湖州公安工作难题的“金钥匙”和“传家宝“,把网格当做最小的基层,把群众作为最大的基础,坚定践行”爱党、爱民、爱警“的”三爱”文化,想在前、做在前、忙在前,以“精确警务”建设为龙头,积极打造立体化治安防控体系的“湖州样本”,努力成为平安浙江示范区。

  据统计,近年来湖州市刑事案件发案数从2010年的4.5万起降至2017年的1.4万起,命案由2011年的52起下降到2017年的10起,3人以上交通死亡事故实现30年来首次“零发生“,电信网络诈骗、火灾事故发生数同比大幅下降。湖州公安在2017年度全市“万名群众评议机关”中走在前列,连续多年被评为“群众满意单位”。

  6张网,织出平安巨变

  “做我们这一行的,百姓不求我们轰轰烈烈,但求保他们平平安安。不出事才是真本事,平安无事才是最高境界。”夏文星说,他履职后不久,湖州接连发生的一起凶杀案和一起交通事故,让他在心痛之余,更加坚定了“防为主,防为上”的决心,“案件破得再漂亮,事故处理得再好,损失和伤害都已无法弥补。”

  然而,要做到不出事,并非易事。夏文星决心要“啃硬骨头”,从治安最复杂、治理难度最大的“中国童装名镇”织里开始,进而推动全市公安机关治安防控体系的升级换代。

  警力下沉,是织里警务改革迈出的第一步。织里公安分局机关部门从7个减至4个,派出所警力占比由43%提高到63%。社区民警带着刑侦、治安、交巡警、消防参谋各1名,投身网格。社区民警是网格内公安力量“一把手”。

  陈建如是织里公安分局轧村警务网格的网格长,他的网格里,除了2名民警,还有9名协辅警,30名网格员以及1000多名志愿者,他们集中精力做好人口管理、信息收集、行业场所管理、消防安全监管、道路整治等基础工作。在警务室里,陈建如的手机微信群一直响个不停,一名网格员在微信发了一张照片,显示出某童装厂的一处消防隐患,陈建如立即联系了业主。“我们依托综治网格,以乡镇、街道为载体,以社区、行政村为基本单元,坚持‘以人设格’要求,建立了工作共商、信息共采、资源共享、矛盾共解、风险共防的‘五共’机制。”陈建如介绍说。

  一场“无贼网格”的评比,更是让陈建如网格里的每一个人都铆足了劲。2017年9月,陈建如所在的网格,成为湖州第一批 “无贼网格”。陈建如捧回了“无贼网格”的奖匾,高高挂在警务室里。如今,陈建如的警务网格里,还插上了科技翅膀:随意走进路边的一幢出租房,入门处有人脸识别门禁卡、走廊上有智能烟感报警系统……

  目前,湖州市共配置网格民警400余名、辅警1000余名、网格信息员7400余名。每旬、每月、每季度,湖州公安机关都要开展“三无”(无贼、无事、无纠纷)警务网格和网格员评比,鼓励更多民警和网格员再创佳绩。德清有50余名刑侦、治安民警转型成为网格警长;安吉率先设立驻村警务室、安排驻村辅警,争取“村村见警”……如今,在湖州被评为“无贼网格”的地区已经达到50余个。

  陈建如织的网扎扎实实地落在辖区,而织里公安分局指挥情报中心副主任沈飞勇指尖点着的网,则高高挂于“云”间。“百万人群中,找寻你只要1秒”,这是沈飞勇正在写的一篇文章的题目。他飞快地敲打着键盘,嘴角抿着一丝微笑。到2017年10月底,通过人脸识别系统,织里警方已经抓获了18名逃犯,破获各类案件120多起。

  织里有着湖州市密度最高的视频监控,并在医院、商场、服务区等治安复杂区域安装了316个点位的人像识别系统。沈飞勇点着鼠标,飞快地演示了依靠人脸识别破获一起黄金盗窃案的过程,“看到没,这张脸,和案发现场的这张像不像?他们是谁,来自哪里?这个答案要找出来并不难。”案发10分钟后,小偷还在饭店吃饭庆祝,警察已经出现在他们身边。

  3年来,织里按照根本在“防”、重点在“网”、核心在“算”、基础在“所”、关键在“人”的要求,扎扎实实地织成了6张防范网,涉及社区(村)、社会面、企业单位、智能防控、信息网络、群防群治6个维度,同时以“六个精确”(精确预警、精确控制、精确打击、精确防范、精确指挥、精确处置)为核心,全面打造社会治安防控体系升级版。织里打了一场漂亮的翻身仗,2017年,织里的刑事发案数在连续2年大幅度下降后,又继续下降了36.7%。

  比的是防范方法,说的是爱民情怀

  织里巨变,力证了“防为主,防为上”很服湖州的水土。这座有着2600多年历史的江南古镇,不仅有“中国书画史,一半在湖州”的美称,更有平安的金字招牌。夏文星说,治安平稳,是湖州的优势,而公安要做的是,是把优势变为更大的胜势。而防得怎么样,有一个最重要的评判标准——人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  每天到太湖边走一走,已经成为吴兴区公安分局高新园区派出所副所长钟瑞的习惯。吴兴区滨湖大道环太湖沿岸的水域沿线有近10公里长,一些市民会选择偷偷到这里“野游”,民警怎么劝都没用。

  钟瑞想了很多点子:他用毛竹片加渔网,在临水岸边扎了一道篱笆,还牵头成立防溺水专业救援队,给每台出警车上增配救生衣、救生圈、应急救援箱等急救设备;他把周边村落都发动起来,开展“太湖手拉手”安防行动,每天在重点路段巡逻。这样一来,这段水域的溺水亡人事故从往年的年均3起下降为“零”。

  太湖边的这一喜人改变,让“防溺水达人”钟瑞被评选为湖州市公安局“防范之星”。而像他这样有丰富防范经验的民警,湖州市已经评出了300多名。每一次“防范之星”的评选,都吸引了数万网友参与投票。

  无论是“防范之星”还是无贼网格,比的是防范方法,说的都是爱民情怀。在落实“防为主,防为上”方针时,湖州警方始终把“人民群众获得感、幸福感和安全感”放在首位。2017年,5.3万名市民投票选出了公安年度十大民生实事项目。当中,市民希望,太湖之畔,应有悠悠绿水、润泽生态。湖州市警方承诺,全市公安机关配置“守青山、护绿水”警长总数不少于1000名。28岁的臧建军因此上任河道警长,每天带着他的“河道护理图”,沿着蜿蜒曲折的西苕溪来回走上三四公里。

  为实现对民意的精准预警预期预判,湖州市公安局自主研发了“共享民意”系统。这个系统能够高效收集并分类梳理来自社区民警走访、公安门户网站、微信微博、本地论坛等几十余个渠道的民意信息,并通过分析研判、流转办理和全警快速响应的工作机制,使民意成为推动平安建设的重要力量。目前,“共享民意“系统已经流转处理民意100余万条,还获评中国社科院中国“互联网+政务“50强。

  警民共建共享,无贼无事渐成风景

  “多方参与是现代社会治理的价值取向和基本方式。‘防为主,防为上’是一项系统工程,不能靠单一主体包打天下,需要政府和社会各归其位、各负其责。”夏文星说,在“防为主,防为上”的实现路径中,除了各级党委、政府大力支持外,湖州市公安坚持和发展“枫桥经验”,发动群众、依靠群众,形成共建共治共享的防范局面。

  清晨的湖州开发区罗师庄社区,安静祥和。社区民警马长林手拿笔记本,脚步匆匆地往居民王根宝家赶。王家一名女租客2天没回租房了,王根宝很担心,让老马过去看看,“查过了,没事。老王也放心了。这就是我们社区的居民,热心又警觉。”马长林说。

  扎根罗师庄社区近10年,马长林带着居民改变了罗师庄的治安状况。2016年,罗师庄的新居民党支部被中共中央授予全国先进基层党支部,老马也成为全国社区民警的一个标杆。“我没有什么秘诀,就是服务好群众,然后和他们一起建设平安社区。”马长林把社区分成了网格,每个网格都有6支志愿者队伍。此外,社区里还有“老乡帮帮团”,里头都是化解治安纠纷的高手;还有“街面劝解团”,以10户人家为一个单位组建,一有风吹草动,热心的邻居就赶来帮忙。

  马长林说,他有信心,和罗师庄的老百姓一起,实现更多的无贼网格。2017年,他带了10个徒弟,都是社区民警。康山派出所社区民警朱培佳,正努力走着师傅走过的路。他所在的警务室旁,全省首个志愿者服务基地——“李迎福志愿者服务基地”已经成立。以全国道德模范、“最美保安”李迎福的见义勇为精神为指引,康山派出所成立了7个分队、600余人的志愿者队伍,他们分布在各个行业、各个领域。

  在湖州,有广场舞爱好者组成的“快乐大姐”,也有大学生为骨干的高校“湖小狮“萌警队,还有孩子们参与的“萌警团”,湖州的平安志愿者队伍从2015年的2.3万人骤增至现在的25万人。他们的积极参与,形成了警民齐心共筑平安的良好氛围,让“防为主,防为上”在湖州落地生根、开花结果。