你让行,我点赞
杭城昨风行这个新手势 斑马线涌动浓浓人情味

25.jpg

  昨天的杭城街头“冻感十足”,但“的哥”小宋的心里却是暖暖的。上午9点30分,当他载着乘客开车行驶到环城北路一处无交通信号灯的斑马线前并像往常一样主动停车礼让时,过马路的行人突然齐刷刷竖起了大拇指,一边快速通行一边为小宋“点赞”。“看到这一幕,我的心可以暖一天!”小宋笑着说。

  今后,这个让小宋暖心的手势出镜率将越来越高。1月11日,杭州市公交集团举行“1.11斑马线互敬日”主题公益活动,并向全市人民发出倡议,在每个月的11日,请大家向让行的车辆“伸出手、点个赞”。届时,杭州环城北路、庆春路、建国北路等30多个路口的斑马线边,还会有公交一线的司机、维修师傅等志愿者值守,呼吁司机朋友文明行车、礼让行人,守护这道城市文明风景线。

  为什么选择1月11日这天呢?杭州公交集团客运部副经理陈施承告诉记者,“1.11”与斑马线高度形似,而且这三个“1”也分别代表着机动车司机、非机动车驾驶员及行人,因此在每个月的11日开展相关公益活动,“这也标志着我们杭州整个斑马线礼让活动进入了2.0时代”。

  杭州公交集团是“斑马线礼让”的先行者。2005年,该集团率先在11路试点推出了“人行横道礼让”,随后,逐步带动全城车辆共同礼让行人。2015年,杭州市人大常委会通过《杭州市文明行为促进条例》,“斑马线礼让行人”首次被写入地方性法规。2017年底,交通运输部在杭州召开公交都市专题会议,向全国倡导实行“人行横道礼让”。如今“斑马线礼让行人”已经成为杭州的城市“金名片”和一道亮丽的“人文风景”。

  “在生活中,我们看到更多的是司机给行人礼让,其实这种互动应该是双向的,行人也可以给予司机鼓励和反馈。”杭州民情观察员朱强荣感慨地说,自己注意到,一些行人过马路时只顾低头看手机,通行速度也特别慢。“车看到行人要主动停下来,行人看到车之后也需要快走快行,尽量不要耽误大家的时间。这正是我们通过‘斑马线互敬日’要倡议的人与车和谐共处的理念。”朱强荣希望,像这样暖心的活动,能够一直坚持下去。