@浙江人,手机上都能在线打官司了,超级方便!

  生活中

  我们都离不开手机

  但如果小编告诉你

  它现在又有一个“逆天”新功能

  ↓↓↓

  点点手机按钮

  就能向法院申请立案

  进行远程调解

  甚至是来一场在线开庭

31.webp.jpg

  在浙江

  这一切都已成为现实啦

  还没反应过来?我们来看个例子——

  当事人在手机上点开杭州互联网法院微诉讼平台,人脸识别核验身份后,勾选结构化诉状,填写网购订单号,点击“申请立案”。

  系统自动将案件信息同步到杭州互联网法院网上诉讼平台,智能立案系统进行审核,完成立案,微诉讼平台即时显示已立案、案号等信息。

  很快,立案成功,当事人只需坐等开庭。

32.webp.jpg

  为贯彻中央政法工作会议精神,深化智能化建设,推进诉讼服务网络化,2月2日,浙江省高级人民法院携手腾讯公司召开新闻发布会,宣布双方联合打造的全国首个“微法院”集群平台上线运行,正式面向社会公众提供全天候、零距离、无障碍的诉讼服务。


33.webp.jpg

  2月2日起,当事人可利用微信小程序,点击“浙江微法院”,无须下载安装,直接进行浙江全省三级法院的民事、行政案件立案、开庭、调解和执行立案等,享受一站式、便捷化、智慧型的移动服务体系,让公平正义“触手可及”。

  这样做的好处到底在哪里?

  老百姓都喜欢吗?

  用事例说话

34.webp.jpg

  资料图

  据了解,2017年10月8日,余姚法院率先试点“余姚微法院”,实现手机立案、远程调解、在线开庭、见证执行等功能,是全国法院首批投入实战应用且全流程覆盖的移动办案诉讼平台。

  今年1月2日,宁波两级法院全面上线运行“宁波移动微法院”。1月11日,最高法院确定宁波两级法院为“移动电子诉讼试点”。

  截至1月26日,宁波两级法院已在该平台立案或引入案件11079件,其中送达1832件,开庭23次,调撤1319件,办结执行案件370件。

  为什么要推出这样的服务?

  由于微信用户广泛、小程序无需下载安装,非常适用与诉讼这种低频行为,浙江高院在试点基础上推出全省“微法院”集群,当事人与法官无需添加好友,依托人脸识别和语音识别技术进行身份认证,为群众提供足不出户打官司的平台,为法官提供高效办案的辅助工具,并且通过数据全程留痕倒逼司法公正。

  具体能提供哪些服务?

  “浙江微法院”集群坚持统一标准、开源开放,为各地法院个性化定制服务提供统一接口,并与浙江智慧法院APP、诉讼服务网、在线矛盾纠纷多元化解平台等实现无缝对接,共享统一的用户认证体系,“手指间”快捷切换。

  统一设置公众服务及当事人服务两大栏目,“公众服务栏目”面向社会公众,提供智能问答、开庭公告、庭审直播、裁判文书公开、执行线索举报、司法拍卖等20项司法公开和诉讼服务功能;“当事人服务栏目”面向案件当事人和代理律师,提供网上立案、网上缴费、远程调解、在线阅卷、在线开庭、电子送达等10项服务功能,使老百姓在微信端既能连接浙江全省所有法院,实现诉讼服务事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,有效解决问累、诉累、跑累的问题,真正让群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。

  想尝鲜?

  “传送门”请收好!

35.webp.jpg