平安浙江网 > 说案 正文
男友被“五叔”拉到垃圾填埋场,她吓得写下550万元“借条”
扫黑除恶让这笔巨额“债务”真相大白

  2013年,台州市椒江区的一份民事判决书让女子郑某和男友包某一同背上了550万元的巨额债务。六年后的扫黑除恶专项斗争,让玉环检察机关发现了这起民间借贷纠纷里暗藏一起虚假诉讼,并对该判决提请抗诉。近日,随着该案改判,郑某终于摆脱了莫须有的巨额“债务”。

投资产生纠纷,男友被黑社会老大威逼

  事情要从2012年说起。包某经他人介绍和郑官顺(绰号“老五瓜”,后因组织、领导黑社会性质组织罪等十余项罪名被法院判刑)相识,并合股参与工程投标项目。当年4月至11月期间,郑官顺先后以现金和汇款方式将资金投给包某。但没过多久,双方就产生了矛盾,并因此产生投资纠纷。郑官顺要求包某归还其提供的资金及利息,但包某当时已经无钱可还。

  经多次催讨无果后,郑官顺找了某律师商量如何通过法律途径拿回自己投资的钱,该律师(后已判刑)给他出了个主意:“以包某目前的经济状况,再怎么逼他也不可能归还这笔债务。但包某的女友郑某家庭经济条件优越,且郑父是某上市公司高管,如果能让郑某出具一张借条,那么就能要回这笔钱。”

  这个主意让郑官顺眼前一亮。2013年1月30日,他指使自己的驾驶员“阿兵”等人将包某强行拉至某垃圾填埋场,以暴力、恐吓等手段,逼包某给女友郑某打电话。不得已,包某只好拨通了郑某的手机。

为保男友平安,她莫名背上550万元“债务”

  “你帮我打一张550万元的借条给‘五叔’(郑官顺)。”包某的声音很轻,甚至有些颤抖。郑某听出了男友声音中的异样,又听到他提到“五叔”,立刻意识到男友此刻处境危险。对“五叔”,郑某早有耳闻,知道他是当地出了名的“黑老大”,做事心狠手辣。

  为保包某平安,郑某不得不依照郑官顺的意思出具了一份借条,内容为“今借到郑官顺人民币550万元,于2月8日前归还”,签上了自己的名字,落款日期为2013年1月30日。郑某开车来到郑官顺指定的地点,把借条交给了“阿兵”。

  虽然郑某家境不错,但550万元的债务也是相当大的一笔数目,因此包某、郑某均未能在规定的时间内还钱。

  郑官顺当然不会就此收手,他多次指使手下到郑某父母的家中,采用恐吓、暴力的手段威胁郑某父母替女儿还债。同时,他们还找到之前出主意的律师,准备凭借条起诉至法院。但律师担心这张借条上只有郑某一个人的签名,即她是唯一的债务人,而这笔债务对郑某来说是莫须有的,法院审理时可能会发现背后的问题,因此建议让包某也在借条上签字,这样郑某就成了共同债务人,借条的可信度更高。2013年7月1日,郑官顺继续按照律师的指点,指使人再次绑架包某,逼迫包某在郑某出具的借条以及郑官顺出具的结算确认书上签名。

  郑官顺得到了完整的“证据”,随即将包某和郑某告上法庭。法庭上,虽然郑某提出自己是因为包某被绑架,被逼之下才出具了借条,但因缺乏证据,2013年11月7日,椒江区法院判令郑某与包某承担共同还款责任。

  郑某虽然提起上诉,但在上诉期间,她跟家人商量后,最终还是选择了妥协,与郑官顺达成和解协议,撤回上诉,并由郑父变卖自己的公司股份,偿还了郑官顺430万元。

扫黑除恶带出真相

  2018年,郑官顺黑社会团伙在扫黑除恶专项斗争中被摧毁,郑官顺因组织、领导黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪等11项罪名被法院判处有期徒刑25年。玉环市检察院在审查起诉郑官顺涉黑案时,“阿兵”提到了在2013年时曾两次强行绑架包某,逼迫其女友签借条的事。

  这当中是否存在虚假诉讼?玉环市检察院民行部门的检察官敏锐地察觉到其中的问题,经上报,上级院指定该案由玉环市检察院办理。

  玉环市检察院民行部门立即调取案件卷宗,在数十卷的诉讼材料中找到了相关线索。为进一步固定证据,检察官又找到郑某的父母了解情况。郑某父母害怕郑官顺黑恶势力打击报复,一开始不敢多说,在得知郑官顺团伙已被摧毁之后,才敞开了心扉,一五一十地还原了当时的经过。而郑某因该案造成严重身心伤害,已远赴他乡。检察官通过电话给郑某做笔录,并要求其提交书面材料。

  经过一系列工作,玉环市检察院认定郑官顺利用黑恶手段,胁迫郑某写下的借条为无效合同,郑某不应承担这笔债务。

  2018年9月4日,玉环市检察院向上级检察机关提请抗诉。同年10月18日,台州市检察院向台州市法院发出《民事抗诉书》。台州市法院将该案交由椒江区法院再审,2019年6月28日,椒江区法院撤销原判决,改由包某一人偿还借款550万元,并赔偿利息损失。