王昌荣:更好地扛起除险保安政治责任

王昌荣在看望省除险保安工作专班时强调

更好地扛起除险保安政治责任

  6月2日上午,省委常委、政法委书记王昌荣来到省委政法委机关,看望慰问省除险保安工作专班,检查指导维护社会稳定工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,按照省委部署,以“时时放心不下”的责任感,更好地扛起除险保安政治责任,牵头协调落实除险保安晾晒机制,推动各地各部门全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为稳进提质、塑造变革创造良好环境和条件,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。省委政法委常务副书记朱晨参加。

1.jpg

  在省除险保安工作专班,王昌荣亲切看望工作人员,与大家一一交流,详细了解专班运行情况,向大家表示慰问和感谢。他指出,今年以来,专班同志认真按照省委关于建立除险保安晾晒机制的要求,秉持敢打善拼的优良作风,夜以继日,默默坚守,较好地发挥了“参谋部”“指挥部”“协调部”的作用,为全省平安稳定提供了硬核支撑和有力保障。他勉励大家持续拧紧安全稳定这根弦,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,瞪大眼睛、未雨绸缪,进一步完善信息收集、分析研判、指令下达、指导处置、核查反馈的闭环机制,努力以辛苦指数为平安浙江建设增光添彩。

2.jpg

  随后,王昌荣主持召开座谈会,听取相关工作汇报。他指出,今年以来,省委政法委机关围绕平安护航党的二十大和省第十五次党代会这一主题主线,切实把深化落实除险保安晾晒机制作为重大政治任务,作为履职尽责、担当作为的重要平台,推动各地各部门更好地统筹发展和安全、坚持“经济报表”“平安报表”一起抓,为统筹疫情防控和经济社会发展、维护全省社会大局稳定作出了积极贡献。

3.jpg

  王昌荣指出,当前,百年变局和世纪疫情相互交织,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,保持社会大局安全稳定的重要性更加凸显。防范化解重大风险是平安建设的根本任务,也是政法战线的主责主业。各级党委政法委和政法单位要辩证看待形势,科学应对变局,以舍我其谁的担当,更好地扛起除险保安的重大政治责任。一方面,要坚定必胜信心,充分认识到面对前进道路上的各种风险挑战,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,一定能够战胜各种艰难险阻、彰显“中国之治”的显著优势。另一方面,要切实增强忧患意识、树立底线思维,未雨绸缪、抓早抓小,着力完善风险闭环管控大平安机制,提高除险保安整体效能,坚决防止小风险演化为大风险、局部风险演化为区域性或系统性风险。

  王昌荣强调,当前,全省上下正在喜迎党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。各级党委政法委和政法单位要按照中央、省委既有部署,补短板、强弱项,高标准推进平安建设、法治建设、社会治理和信访维稳各项工作落实,努力交出平安稳定高分答卷。特别要因势而谋、应势而动,针对当前影响社会稳定的突出问题,分类施策、精准施策。要持续抓好反恐怖工作,保持严打高压态势,全力以赴抓好各项措施落实,坚决守牢暴恐案事件“零发生”底线。要主动适应社会治安面临的新形势新特点,加大专项打击力度,确保社会治安平稳有序。要会同教育主管部门,健全完善校园安全稳定常态化工作机制,构建风险防范化解工作闭环,切实将不稳定苗头和隐患解决在萌芽、化解在初始。

  卫中强、沈智深、于万春、叶新参加走访或座谈。