省委政法工作会议暨全省政法队伍教育整顿总结会议召开

省委政法工作会议暨全省政法队伍教育整顿总结会议召开

坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者“两个维护”示范引领者

一体推进平安中国法治中国示范区建设

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

王昌荣讲话 王成国主持 李占国贾宇卢斌出席

  1月26日上午,省委政法工作会议暨全省政法队伍教育整顿总结会议召开。省委常委、政法委书记、省委政法队伍教育整顿领导小组副组长王昌荣强调,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,全面落实省委各项决策部署,坚持统筹发展与安全,牢牢把握稳进提质、除险保安、塑造变革要求,更好发挥数字化改革的引领、撬动作用,以平安护航党的二十大、杭州亚运会为主线,一体推进平安中国、法治中国示范区建设,奋力推动全省政法工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

  王成国主持会议并传达省委书记袁家军在省委常委会会议上对政法工作的讲话精神。李占国、贾宇、卢斌出席。

微信图片_20220126184748.jpg

  会议指出,“两个确立”是党的十八大以来最重大的政治成果。全省政法机关要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的要求,落实到进一步当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”上,落实到深学笃行习近平法治思想上,落实到发扬斗争精神、增强斗争本领上,落实到胸怀“国之大者”、谋深做实各项政法工作上,不断开创新时代政法工作新局面。

微信图片_20220126184756.jpg

  会议指出,党的十九大以来,全省政法机关始终牢记习近平总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,以模范生的标准落实中央、省委决策部署,以改革创新的勇气攻坚克难,全力当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵,全力推动政法工作在改革创新中服务高质量发展,全力做好重大活动维稳安保工作,全力开展扫黑除恶专项斗争和相关专项整治,全力加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动我省政法事业取得新成就、发生新变革,形成了不少有浙江辨识度的“中国之治”新成果,努力向党和人民交出了高分答卷。

  会议强调,2022年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年、杭州亚运会举办之年,做好政法工作意义重大。要以平安护航党的二十大、杭州亚运会为主线,全力做好平安建设、法治建设各项工作。要以深化“四大工程”为抓手,更加有力有效筑牢维护政治安全的铜墙铁壁。以创新落实“除险保安”晾晒工作机制为抓手,更加有力有效开展平安护航系列活动。以加强执法司法制约监督体系、责任体系改革和建设为抓手,更加有力有效提升执法司法质效和公信力。以迭代升级“一中心四平台一网格”基层社会治理体系为抓手,更加有力有效坚持发展新时代“枫桥经验”。以建设“一屏两端”为抓手,更加有力有效推进政法数字化改革。

  会议总结了我省政法队伍教育整顿取得的成效。会议指出,通过两批教育整顿,全省12.5万名政法干警接受了一次革命性锻造,政法工作水平得到了全方位提升,齐抓共管的责任体系进一步健全,政治忠诚不断筑牢,政治生态更加优化,执法司法公信力不断提升,管人管事管权的制度笼子进一步扎牢,政法队伍斗志更加昂扬,社会各界广泛赞誉、人民群众高度评价。政法队伍教育整顿积累的宝贵经验,值得认真总结、长期坚持。

  会议强调,全面从严管党治警永远在路上,要巩固深化政法队伍教育整顿成果,勇当自我革命的表率。要巩固深化政治建设成果,永葆对党绝对忠诚的政治本色;巩固深化正风肃纪成果,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;巩固深化顽瘴痼疾整治成果,深入整治群众反映强烈的执法司法突出问题;巩固深化正向激励成果,进一步激发政法队伍干事创业精气神;巩固深化齐抓共管成果,进一步压实全面从严管党治警责任,努力打造忠诚干净担当的浙江政法铁军。   

微信图片_20220126184717.jpg

  会议以视频形式开至市、县(市、区)。省委政法委副书记、委员,省委政法队伍教育整顿领导小组成员、省直有关单位负责同志,省委政法委机关、省信访局、省政法各单位领导班子成员,省法学会党组成员,省委政法队伍教育整顿指导协调组组长,省监狱管理局、省戒毒管理局领导班子成员在主会场参加会议。