王昌荣调研数字法治建设:加快重大多跨场景上线应用 推动我省政法数字化改革取得更大突破

王昌荣在调研数字法治建设时强调

加快重大多跨场景上线应用

推动我省政法数字化改革取得更大突破

  8月12日上午,省委常委、政法委书记王昌荣专题调研数字法治建设工作,走访看望在杭的多跨场景重大改革建设专班。他强调,要按照省委统一部署,以“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,聚焦重点难点,攻克堵点痛点,体系化规范化推进数字法治系统建设各项工作,加快重大多跨场景上线应用、迭代升级,推动政法数字化改革取得更大突破,为一体推进法治浙江、平安浙江建设提供强大支撑。省委政法委常务副书记朱晨陪同。

1.jpg

  台州市领衔的“民转刑”案件防控综合集成改革,融合金华市,杭州市临安区、富阳区,温州市瓯海区,临海市等5地5场景,体现了数字化改革多跨协同、融合共通理念。王昌荣给予肯定,要求专班进一步在体制机制完善、技术融合集成开发、落地推广应用等方面加力,巩固拓展改革成果。

2.jpg

  绍兴市领衔的预防青少年新型违法犯罪综合集成改革,迭代升级“法润青苗”“星海守望”系统,开发校园网络招聘、网贷风险预防应用,致力于打造青少年违法犯罪预防新模式。王昌荣指出,预防青少年违法犯罪意义重大,要进一步梳理完善“三张清单”,坚持急用先行,尽快推动场景应用整体上线,同时以问题为导向,推动场景应用不断迭代升级、力争发挥最大效用。

3.jpg

  杭州市公安局以警务操作系统为基,以“小脑+手脚”为纲,以预测预警预防为要,探索构建了融精准打击、严密防控、常态监管于一体的威慑警务多跨场景应用。王昌荣要求杭州公安结合推进平安法治“一件事”综合集成改革,突出公安机关打防管控主责主业,继续推动威慑警务向全方位、系统性的多跨协同关联拓展,努力把威慑警务打造成为新时代公安工作高质量发展的重要抓手和平台。

4.jpg

  省平安办牵头的风险监测防控综合集成改革,聚焦解决影响我省平安稳定的突出社会风险隐患,致力完善“监测-预警-处置-反馈”风险闭环管控机制,建立覆盖全省各领域各方面的风险监测防控平台。王昌荣要求专班更加注重集成创新,加大统筹力度,进一步在完善顶层设计、构建高效协同工作体系上下功夫、求实效。

5.jpg

  期间,王昌荣主持召开座谈会,专题研究数字法治建设工作。他指出,两个月来,各级党委政府和政法机关对数字法治建设高度重视,各专班运作有力有效,重大多跨场景应用取得突破性进展,政法数字化改革呈现出省市县联动、整体推进、重点突破良好态势。他强调,要对照“152”体系架构,继续以“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,进一步优化细化跑道,定好规则规矩,推动数字法治系统建设继续走在前列。要聚焦体系化规范化,按照“全省一盘棋、市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”的思路,进一步细化梳理重大业务需求,既加快推动成熟场景应用推广复用,又有效激发基层积极性创造性,以数字化改革新成果一体推进法治浙江、平安浙江建设。要聚焦难点重点,坚持急用先行、成熟先行,加快推进多跨场景上线应用、功能测试、迭代升级,努力实现功能优化、结构优化、系统优化。要聚焦重大改革,不断提升专班攻坚的能力水平,进一步加强技术与业务的深度融合,总结提炼最佳应用,努力打造一批具有标识度的高质量场景应用、平台型成果。要聚焦实战实效,更加突出用户导向、需求导向、效果导向,创新完善成效评估机制,不断提升应用场景解决实际问题、推动制度重塑的能力,切实推进政法工作高质量发展。

6.jpg

  省委政法委副书记王中毅汇报数字法治系统建设整体情况。陈澄等分别代表重大多跨场景应用专班发言。

  沈智深、叶新、朱新力、胡东林、聂展云、钱德海,许明、金志等分别参加调研或座谈。