中央第七督导组听取我省教育整顿相关工作汇报

中央第七督导组听取我省教育整顿相关工作汇报

同心同向推动政法队伍教育整顿走深走实

  4月6日上午,我省政法队伍教育整顿驻点指导工作汇报会召开。全国政法队伍教育整顿中央第七督导组组长胡泽君出席会议并讲话。省委常委、政法委书记、政法队伍教育整顿领导小组副组长王昌荣主持并讲话。中央第七督导组副组长张常韧出席。

1.jpg

  会上,省委6个驻点指导组组长分别汇报近一个月来开展指导工作情况,分析了全省面上政法队伍教育整顿存在的问题,提出了意见建议。

2.jpg

  在听取大家发言后,胡泽君指出,全国政法队伍教育整顿全面启动以来,浙江省坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央《意见》要求,精心谋划、周密部署,精准发力、蹄疾步稳,实现了学习教育环节良好开局,呈现了站位高、举措实、成效好的鲜明特点。特别是注重层层压实各级党委的主体责任、政法单位的直接责任、纪检监察和组织、宣传等部门的协同责任,充分发挥“三个地”的政治优势,结合党史学习教育,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,广大政法干警普遍受到了思想洗礼、强化了理论武装,为开展查纠整改工作奠定了坚实的思想基础。

  胡泽君强调,市县两级政法队伍教育整顿将陆续进入查纠整改环节。这是教育整顿的重中之重,是动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节,时间紧、任务重、要求高。省委驻点指导组要充分认识做好这一环节工作的重要性和紧迫性,找准工作着力点、发力点,与中央督导组一道,同心同向发力、务实高效做好第二环节的督导指导工作。要坚持把学习教育贯穿始终,指导各地各政法单位持续深化学习教育成果,建立常态化学习教育机制,不断打牢政法干警忠诚纯洁可靠的思想根基;坚持宽严相济,推动各地结合实际,研究制定落实“自查从宽、被查从严”政策实施细则,充分发挥政策威力;坚持问题导向,指导各地各政法单位继续做好政策宣讲和思想发动工作,引导有问题的干警打开心结、放下包袱,勇于直面问题、主动说明问题;建立健全重点线索核查和案件评查机制,通过采取专业评查、提级评查、交叉评查等方式,发现执法司法案件疑点和干警违纪违法问题线索;深入政法单位指导做好顽瘴痼疾整治工作,推动开展大排查、大起底、大整治,健全完善长效机制。

  胡泽君要求,要把教育整顿与做好当前各项工作、推动政法工作高质量发展结合起来,坚持一手抓教育整顿,一手抓从严从实从细落实防风险、保安全、促发展、护稳定各项措施,以维护国家安全、社会安定、人民安宁的业绩检验教育整顿成效。

  王昌荣要求省委各驻点指导组切实按照中央督导组要求和省委部署,进一步提高政治站位,坚持问题导向,贯彻严的主基调,把好政策关,更好地发挥督促、指导、协调、推动作用。特别要发挥全程驻点“零距离”指导的优势,紧扣查纠整改环节主要任务,着力督促指导各地各政法单位持续深化学习教育成果、深挖彻查问题线索、深入开展自查自纠、有序开展顽疾整治、精准把握政策策略,推动我省政法队伍教育整顿不断走向纵深。

  中央第七督导组浙江小组组长、副组长、扫黑除恶督导专员及有关同志,浙江省委政法队伍教育整顿领导小组办公室主任、副主任参加会议。