王昌荣参加指导诸暨市委常委会专题民主生活会

王昌荣在参加指导诸暨市委常委会专题民主生活会时强调

借势借力抓整改 扬长补短促长效

努力把“枫桥经验”这张“金名片”擦得更亮

  按照省委部署,9月16日,诸暨市委常委会围绕整改落实省委巡视组巡视反馈意见,更好地坚持发展、创新运用新时代“枫桥经验”召开专题民主生活会。省委常委、政法委书记王昌荣全程参加指导,强调要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作、坚持发展“枫桥经验”的重要论述精神,紧扣“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题,进一步提高站位、深化认识,变压力为动力,正视问题、落实整改,切实把“枫桥经验”这一宝贵财富呵护好、传承好、发展好,真正发挥其在化解信访问题和矛盾纠纷、创新社会治理中的重要作用,奋力推动县域治理现代化走在前列。

微信图片_20200916204805.jpg

  会前,王昌荣专题听取了诸暨市坚持发展“枫桥经验”、运用“枫桥经验”化解信访矛盾工作情况,详细审阅了诸暨市委常委班子及成员的对照检查材料,对开好民主生活会提出了明确要求。会上,诸暨市委主要负责同志代表市委常委班子作对照检查,各位常委分别作对照检查,并开展了严肃认真的相互批评。

  在认真听取大家发言后,王昌荣指出,这次专题民主生活会紧扣会议主题、会前准备充分、检视剖析深刻、整改措施务实,开出了高质量、好效果。诸暨市要以这次专题民主生活会为新开端,清醒认识创新运用“枫桥经验”与发源地的地位还有差距、与中央和省委的要求还有差距、与人民群众的期盼还有差距,借势借力抓好省委巡视组反馈问题的整改,凝心聚力创新运用好“枫桥经验”,确保取得实实在在的成效。

微信图片_20200916204811.jpg

  王昌荣强调,坚持好、发展好、运用好“枫桥经验”是摆在诸暨市广大干部群众面前的“必答题”。在新的起点上创新运用“枫桥经验”,就要进一步深化认识,准确把握“枫桥经验”的实践价值和丰富内涵,真正做到内化于心、外化于行。要深刻认识“枫桥经验”是一笔宝贵的政治财富,务必倍加珍惜;深刻认识“枫桥经验”是一个与时俱进的经验,务必把握好变与不变的辩证关系;深刻认识“枫桥经验”是一个共享融合的体系,务必统筹起来抓。

  王昌荣指出,衡量“枫桥经验”坚持得好不好、发展得好不好、运用得好不好,关键要看服务群众、化解矛盾、创新治理的成效。诸暨市要认真学习贯彻省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,通过部署开展学习大讨论、积案大化解、机制大健全、源头大整治、作风大转变、治理大创新、基础大提升“七大行动”,努力在化解信访问题和矛盾纠纷、平安建设争先进位、构建共建共治共享的社会治理新格局、抓基层打基础、统筹经济社会发展等五个方面下功夫求实效。

  王昌荣强调,坚持发展新时代“枫桥经验”是一项系统工程,各级各部门要坚持红旗共扛、风险共防、责任共担,推动形成齐抓共管的良好氛围。

  王忠志、朱晨参加。省纪委省监委、省委组织部、省委巡视办有关负责同志参加并作点评。绍兴市委负责同志参加会议并发言。