王昌荣在参加台州衢州代表团审议时强调
以高水平平安浙江法治浙江
为高水平全面小康增色

  1月12、13日,省委常委、政法委书记王昌荣分别来到省十三届人大三次会议台州代表团、衢州代表团,与代表们一起审议省政府工作报告。他指出,全省各地各部门特别是政法机关要认真按照中央和省委部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更高的站位、更强的担当、更实的举措,推动建设更高质量、更高水平的平安浙江、法治浙江,努力为全省高水平全面建成小康社会增色添彩。

d0fe6caab11c45f8883ec76a7230f19612.jpg

  会上,大家围绕政府工作报告,结合自身工作实际谈感受、提建议。大家一致认为,袁家军省长所作的政府工作报告站位高、落点实,充分体现了浙江“三个地”的政治担当,体现了省政府贯彻落实中央和省委决策部署的坚决态度,体现了狠抓政府自身建设、提升政府治理效能的坚定决心。大家表示完全赞成、坚决拥护。

  王昌荣指出,过去一年,在全省上下共同努力下,平安浙江、法治浙江建设又取得了新的进展,全省社会大局持续稳定,刑事发案、道路交通事故、消防安全事故等各项指标持续下降,社会生态、营商环境进一步优化,人民群众安全感满意率和司法获得感显著提升。这些为我们深入推进平安浙江、法治浙江建设增添了信心和决心。

微信图片_20200113234108.jpg

  王昌荣强调,高质量、高水平的平安浙江、法治浙江,是我省“两个高水平”建设的重要内容,也是重要保障。各地各部门特别是政法机关要进一步提高站位、拉高标杆,坚持不懈抓机制、抓专项、抓智能化、抓队伍,不断提高平安浙江、法治浙江建设的成色和质量,努力为我省“两个高水平”建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要全力打好防范化解重大风险攻坚战,紧盯人民群众操心事、烦心事、揪心事,坚持什么问题突出就重点整治什么,进一步增强人民群众的平安获得感。要持续推动完善共建共治共享的“大平安”建设机制和格局,健全“全省一盘棋、市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”的工作机制,切实把平安建设的“大合唱”唱得更响。要以发挥法治固根本、稳预期、利长远功能为牵引,切实找准服务经济高质量发展的结合点,充分发挥执法司法保障作用,加快推进高水平法治浙江建设,努力打造一流的法治化营商环境。

微信图片_20200113234113.jpg

  王昌荣指出,社会治理事关社会稳定和国家安全,是省域治理的重大任务。各地各部门特别是政法机关要认真贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神,推动完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要围绕打造新时代“枫桥经验”城市版,以全国市域社会治理现代化试点工作为指引,有序做好试点申报工作,创造一批市域社会治理新经验、新亮点。要以县级社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设为“牛鼻子”,进一步压实县级主体责任,更好地实现信访和矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”。要进一步抓好乡镇(街道)“基层治理四平台”建设,强化扁平化管理,构建权责清晰、功能集成、运转高效、执行有力的基层治理体系。要加快推进“全科网格”建设规范提升,不断夯实基层社会治理底座。