王昌荣在省检察院调研时强调
加强检察机关法律监督工作 推动高水平法治浙江建设

  8月7日,省委常委、政法委书记王昌荣赴省检察院调研了解学习宣传省委办公厅《关于进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》情况,讨论研究贯彻落实的思路举措。他强调,全省检察机关要认真按照中央和省委政法工作会议的部署要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以贯彻落实《意见》为契机,切实履行检察机关法律监督工作职责,做优做强做实做好“四大检察”,不断提升法律监督质效,以检察工作的创新发展推动我省政法工作整体水平提升,推动建设更高质量更高水平的平安浙江、法治浙江。省检察院党组书记、检察长贾宇参加。

1.jpg

  座谈会上,王昌荣认真听取大家的发言,并不时与大家交流。他说,检察机关是宪法规定的法律监督机关,在全面依法治国进程中具有特殊重要的地位。《意见》的制定出台,充分表明省委对检察机关更好地履行职能、发挥作用寄予厚望。全省检察机关要以“三个地”的政治自觉,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命担当,对标对表中央和省委要求,对标对表群众新需求新期盼,聚焦主责主业,着力补短板、强弱项,率先破题,大胆创新,努力在加强和改进法律监督工作上有更大作为,为全国检察机关提供更多浙江经验。

微信图片_20190807211113.jpg

  王昌荣指出,要把贯彻落实《意见》作为政法单位尤其是检察机关开展主题教育的重要抓手,守初心、担使命,找差距、抓落实,用解决问题、提升能力的实效检验主题教育成效。把贯彻落实《意见》作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以过硬的法律监督,确保每一个案件都经得起历史的检验。把贯彻落实《意见》作为推动政法领域特别是检察系统改革创新的重要抓手,不断推动政法工作理念、思路、方法、手段创新。把贯彻落实《意见》作为提升政法队伍尤其是检察队伍履职能力的重要抓手,推动各级检察机关敢于监督、善于监督、乐于监督,凝聚法律监督合力。把贯彻落实《意见》作为检察系统争当“八个排头兵”的重要抓手,推动新时代我省检察工作再上新台阶。

  王昌荣强调,全省各级检察机关要切实履行学习贯彻《意见》的直接责任,真正把《意见》作为履行法律监督职能的“尚方宝剑”。要认真学习文本,吃透精神实质,做到学深悟透、融会贯通。要坚持问题导向,按照“全覆盖、明职责,列清单、做项目”的要求,列出问题清单和重点项目,确保精准发力。要实行分片责任包干,切实压实县(市、区)主体责任,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。要善于破难攻坚,在解放思想、更新观念上下功夫,在发扬斗争精神、敢于监督上下功夫,在善于监督、寓监督于服务上下功夫,促进全面提升严格执法公正司法水平。要注重总结研究,善于把法律监督的实践经验上升到理论成果、制度成果。

  王昌荣要求省委政法委充分发挥统筹协调作用,认真抓好《意见》的传达学习和宣传,推动健全完善党委政法委执法监督和检察机关法律监督协同机制,进一步强化督导考核,总结推广典型经验,曝光不作为、慢作为等负面典型,切实为检察机关依法开展法律监督创造良好条件、营造良好环境。

  省委政法委卫中强、沈智深,省检察院领导班子成员刘树枝等参加座谈。