​“侠妈妈,就像照进我黑暗世界的一束光”
11年陪伴410名遭遇困境的孩子长大

  帮助孤僻孩子走出阴霾、给予缺爱孩温柔怀抱,11年来,“侠妈妈给410名困境儿童送去了爱与希望。“侠妈妈真名贾维侠,是水市莲都区司法局一位人民调解员。2010年,她发起“事实无人抚养儿童陪伴计划”,这些年来,已有355名困境儿童在她的关爱下修复心灵创伤,开启了崭新人生,其中,有人考上了大学、有人练就了一技之长……一批孩子长大,新一批孩子又进入她的视野,目前在陪的孩有55名。孩子们都亲切地喊她“侠妈妈

陪你们到成年

  近日,贾维侠乘坐车辆刚驶入丽水市莲都区黄村乡严溪村12岁的小砾远远就迎了上来,正在村口纳凉的一位老人高声喊到“侠妈咯”。3年前,贾维侠和志者第一次来时,村民还会好奇围观,如今早已习以为常。

  小砾从没过爸爸,妈妈一直在外务工,他借住在舅舅家,是由外婆带大的。像他这样缺少爸爸或妈妈陪伴的孩子,严溪村有7名,他们有个共同的名字——事实无人抚养儿童,就是父母没有双亡、但家庭有能力或没有意愿抚养的儿童。

  2006年,贾维侠走出第一丈夫背叛的阴影,带着年幼女儿从安徽嫁到丽水,和现任丈夫翁伟勇以及继子组成了新的家庭。在修复儿女经历原生家庭破碎的伤害中,贾维侠关注了“事实无人抚养儿童”这一特殊群体,并于2010年发起了陪伴计划,重点陪伴5到14周岁的孩子。

  严溪村7名孩子都是贾维侠目前在陪伴的。这些孩子在经历一对一陪伴,适应集体活动,再通过心理测评后,贾维侠和志者们继续以定期回访形式守护他们。

“来,试试新鞋”.jpg

“来,试试新鞋”

  “给你买了双新鞋,快试试!”贾维侠蹲下子,麻溜地给小砾换上。这些年,小砾收到贾维侠送来很多礼物,但最难忘的还是第一次收到乐高玩具。那是贾维侠一对陪他2天后送他的礼物。“这是我最喜欢的玩具。”那之后,小砾便改口喊贾维“侠

  严溪村山而建,越往里走地势越高。等贾维侠和志者把衣服、鞋子、玩具等,一一送到孩子们手中时,已是中午时分。

  “你们什么时候再来?”临走时,孩子们眼巴巴地问,一直送到村口。“很快就会再来看你们,你们要乖乖的呀。”贾维侠笑着。按计划,贾维侠会定回访小砾等7,直到他们成年。

比买房更有意义

  贾维侠的家在丽水市区北端,是一栋四层楼的农民房,老中青(公婆、贾维侠夫妻继子夫妻)三代各住一层,每层装修风格迥异,但却用着同一款橱柜。3套同款橱柜背后,是少年新新的故事。

  新新4岁时,爸爸因杀人入狱,妈妈改嫁后因种种顾虑对他鲜有关心,他跟着外婆长大。贾维侠初见新时,他读初一。凌乱的出租房里,新新坐在一张木板搭成的床上,双眼通红地瞪着贾维侠,眼里充满敌意。贾维侠鼓起气问:“你喜欢吃什么?”新新说,辣条。维侠马上来3包辣条,心想“这孩子是遭了多少罪呀!我决不能放弃他!”

  为了拉近与新新的距离,贾维侠和志者们经常陪他打篮球、聊天,处处关心他、帮助他。新新初中毕业时,心态已平和许多,但是,他不想再读书了。这孩子接下来怎么办?贾维侠操心已。得知新新的妈妈和继父经营着一家家具加工厂,她特地赶过去,前后定制了3套橱柜,然后表明身份和来意。“新新生活得好,你们也才能安心过日子啊!”贾维侠的话这对夫妻深思;3套橱柜消费10余万元,也让他们看到了贾维侠帮助新新的决心。随后,经几次交流,新新的妈妈和继父彻底打消了顾虑,和贾维侠一起为新新谋划了出路。如今,新新在家具加工厂学艺帮忙,一家人相处得挺不错。

孩子对“侠妈妈”很亲昵.jpg

孩子对“侠妈妈”很亲昵

  11年来,许多如新新这般的孩子,因贾维侠发起志愿陪伴,迎来了命运的转机。如今已成为国际导游的小维,小时候母亲去世,父亲有了新家庭,每天放学,贾维侠总是时出现在校门口接他放学,带他回家吃饭;已从上海外国语大学毕业的小娟,小时候被寄养在姨妈家,姨夫嗜酒,对她动辄打骂。“侠妈妈的出现,就像是照进她黑暗世界的一束光。

  今年母亲节,小维等100余名曾经的困境儿童相聚丽水,给他们的“侠妈妈过节。拿着孩子们写的卡片,贾维侠泪流面,“只要孩子们好,一切都值了”。

  这些年,贾维侠总是掏腰包,无微不至地关心着孩子们的生活。她手机里最新的一条备忘录,记着55名孩子的年龄、鞋码、码,她最近一次买礼物的费用是15102元。

  有人说贾维侠傻,花在孩子身上的钱,都可以买2套房了。然而,她却很笃定,“我干的事,比买房有意义多了。”

能走多远?

  平日里,贾维侠和丈经营着3家来料加工厂,还要调解各种婚姻家事纠纷。在外人看来,她完美胜任每个角色。然而,有多忙,只有她自己知道。

  每个孩子、每次陪伴,贾维侠都亲亲为买东西,又要如总司令般“掌全局”,经常忙得电话不停、脚不沾地。她用了5年的手机里存了2000多篇日记,几乎每篇都以“又是12点了”结尾。她每天只睡5小时,她说,时间不够用,要留着做更有意义的事。

  翁伟勇心疼妻子,也曾劝她减少陪伴人数。但贾维侠总是,我们的孩子也叛逆过,幸有社会帮助,才能家庭和睦,如今别人孩子有难,我们能不帮吗?善良的翁伟勇只能默默地支持妻子。

  如今,贾维侠最担的还是人手不足。而据不完全统计,丽水有事实无人抚养儿童1000余名,全省有6000余名。虽然这些孩子已全面纳入政策保障,每月会有一定经济补助,但贾维侠认为孩子们更需要爱。目前,志愿陪伴队伍已有800余人,但其中近600人是在校大学生,时间上比较不稳定。好在,贾维侠之前伴过的一些孩子已经长大,现已有18人加入志愿陪伴计划。他们都是受过高等教育的大学毕业生,在他们的帮助下,贾维侠“陪事业”正朝着专业化、规范化发展。

  此外,丽水市妇联、团市委等也与贾维侠开展作,一些爱心企业陆续加入。

  下个11年,“陪伴”将会是饱含社会力量的、更广阔的存在。

  (文中孩子均为化名)