高速上开车突遇小动物,应该直接撞上去吗?交警:这样做最合适

  行车在高速上,如果前方突然出现一只小动物,你的第一反应是什么?5月16日上午10时,一辆白色轿车开进甬莞高速福建方向临海服务区,驾驶员下车趴在车头边,观察着什么。“是车子坏了需要帮助吗?”台州高速交警支队五大队执勤民辅警立即上前询问。

微信图片_20210519133939.jpg

  只见这辆轿车的车头处,散落着鸟类的羽毛,车主告诉高速交警,他在开车时正好看到一只鸽子停在马路中间,可由于当时车速太快,没踩刹车就撞了上去,“我当时也很犹豫,毕竟是一条生命,可是高速上速度快,刹也刹不住了。”在听取情况后,对于司机遇到特殊情况后的处置,民警表示认同。

  高速交警介绍,实际上每年高速公路因小动物引发的事故都不再少数,尤其很多偏远的乡村公路或者缺乏监管的高速公路上,经常会有小动物误入,对于高速行驶的车辆来说是一个非常大的威胁。遇到这种事情,很多司机下意识急打方向盘闪避,进行紧急变线,这时如果旁边车道正好有车的话,那无疑是非常危险的;如果这个时候来一脚急刹车,后面的车反应不及时,直接撞上来造成严重的交通追尾事故,后果十分严重。

  那么究竟应该怎么做呢?高速交警表示,其实在高速上看到前面的小动物的时候,我们可以轻轻地踩一脚刹车,让车速慢慢放缓,而不要一脚把刹车踩到底,利用点刹的方法逐步降低速度,这样可以最大程度地避免对小动物造成的伤害,也不至于对后方的车辆造成威胁。