用心用情为群众办好每件小事

  金华市公安局江南分局西关派出所社区民警沈建林,从警17年来,干一行、爱一行、钻一行。从江南派出所民警到三江派出所副所长,到治安大队副大队长,再到秋滨派出所教导员……尽管岗位发生变化,但他为民的初心不改。

微信图片_20210414104249.jpg

  “我记得我刚到社区的时候,踢到的‘铁板’可多了。”见到沈建林时,他正在社区巡逻,每到一处,住户们都热情地与他打招呼,留他喝杯茶。群众这样的热情是沈建林扎根社区4年多用心服务换来的。说起刚到社区时的那些日子,沈建林记忆犹新。

  “从禁毒大队到社区,‘责任田’换了,工作方式也得变一变,但‘变’可不是这么容易的。”沈建林说,刚到社区工作的一个月里,他发现自己辖区里的群众有事总是找所里的其他民警帮忙,总是“忽略”自己。留心观察后,他才发现问题所在,原来是群众对自己还不是很熟悉,不好意思找自己帮忙,同时自己在处理问题时还有许多需要向其他同事学习的地方。为此,他和同事们经常下社区,将自己置身于群众“家门口”。每天上班主动询问住户是否有需要帮忙的,下班后坚持在社区巡逻2小时。渐渐地,走在路上喊“沈警官”的人越来越多。

微信图片_20210414104314.jpg

  和群众打成一片,做群众工作也变得“顺风好行舟”。

  “时间一晃而过,转眼间我也成了所里的‘前辈’,不少新警也会来问我有没有什么工作窍门。用真心换真情,把群众小事当成大事抓,这就是我在社区工作中摸索出的秘诀。”沈建林说。

  “沈警官!沈警官!最近我们总是被广场舞的音乐吵得睡不好,你得出面帮我们协调协调呀。”

  “你别急,我去做做他们的工作。”一大早,沈建林刚进社区,住户王女士就拉着他说着自己最近的苦恼。

  原来,王女士家附近有个小公园,每天晚上都有人在跳广场舞,跳舞的人开心了,但是周边的住户却因为过大的音乐声发了愁。老住户们第一时间就想到了沈警官,特意请他来帮忙。沈建林了解完情况后,立即与广场舞的组织者刘大姐取得联系,苦口婆心地做她的思想工作。

  “广场舞不就图一热闹吗?不放音乐,这还跳个什么劲?再说了,我们跳舞放松一下,怎么就扰民了?”得知沈建林的来意后,刘大姐心里也有说不出的苦。

  “大家都是街坊邻居的!你看,小区里还住了好多备考的孩子和上班族,你们的音乐声音太响了,你们的开心事成了他们的烦心事。”沈建林笑着和刘大姐一点点分析。

  “音乐外放要达到多少分贝,才算扰民。你说跳舞扰民了,那你说我们达到了多少分贝?”

  “居住、文教机关为主的区域,噪音45分贝到55分贝就算造成扰民。”沈建林立即答了出来。

  见刘大姐开始动摇,沈建林趁热打铁,将自己的解决方案拿了出来。原来,经过多日观察研究,他发现将音响朝北放置,同时将音量调低一档,就能在不影响居民休息的同时满足群众跳舞需求。听到这一建议,刘大姐表示愿意试一试。

  沈建林的家和公园相距6公里远,他每天上班前、下班后,都会特意开车绕过去走一走,看一看,想一想自己是不是还有什么没考虑到的地方。刘大姐看到沈建林说:“沈警官,你又来了!我们音响的角度还是和你之前给我们摆放的一样,音量也没变。”

微信图片_20210414104317.jpg

  “现在晚上声音还大吗?家里人还有没有被音乐吵到?”几天后,沈建林心里依然记挂着这件事。他翻开自己的三驻三联笔记本,逐一给相关住户打电话。

  “沈警官,在你协调之后,声音就没那么大了,太感谢了。”

  “沈警官,你办事太贴心了。”

  电话里听到这样的答复后,沈建林心里的石头也就落地了。打完电话后,他才将笔记本上的“求助事项”划去,他的笔记本上满满都是群众的“姓名+电话号码+求助事项”。

  “做群众工作,就是要用心,要多为他们想。找到一个平衡点让大家都开心了,事情才算是顺利解决了。”短短几句话,却是沈建林这几年的工作精华。为了让“群众都满意”,沈建林一直奔走在路上。