筑牢禁毒防线 守护一方净土

  四月的春天,家住梅花碑罹患癌症的帮教对象郑某(化名)的家中洋溢着阵阵暖意,杭州市上城区小营街道的禁毒专职干部徐坚和社区网格员送上水果等慰问品,与他嘘寒问暖,详细了解郑某病情状况和生活情况,帮助他克服病魔,叮嘱他保持心情乐观,并讲解毒品对自己、家人、社会的危害,告诫其远离毒品,用积极乐观的心态面对生活。“有什么困难及时反映,我们将尽力提供帮助。”郑某激动地表示,一定配合社工工作,力争早日戒断毒瘾回归社会,做一个堂堂正正的人。一直以来,小营街道以杭州禁毒“大扫除”专项行动为总抓手,认真谋划、及时部署,突出抓好组织建设、宣传发动、帮教服务、机制完善等工作,不断夯实戒毒康复工作基础,在“打、防、管、服”上下功夫,努力探索戒毒康复工作模式,推动禁毒工作持续向好发展。

  精准管控:全力打造温馨家园

  4月6日,梅花碑社区康复人员小林(化名)在派出所进行完尿检,拿着结果来找小营街道禁毒专干朱佳慧“报道”,跟她聊聊最近的生活状况。

  自去年5月份从戒毒所出来后,小林就在小营街道进行社区康复,按时尿检和谈话已经成为他日常生活的一部分。小林说,“到街道报道后,先是签了社区康复协议,禁毒专干给我建了个人档案,考虑到家庭困难还帮我申请了临时救助,又想方设法帮忙联系工作,在这里,我找到了归属感。”正是因为这份归属感,小林很配合禁毒专干的工作。

  “我们对社区戒毒社区康复人员会告知相关的帮教工作情况,每月至少与其见一次面,一方面督促他们按时参加尿检、按时报到,另一方面也可以了解他们近期的生活状况、思想动态和健康情况等,针对不同情形给予相应的帮助和心理辅导。”负责小营街道禁毒工作的朱佳慧说。

  小营街道地处杭州市主城区,由梅花碑、大学路、老浙大等12个社区组建而出,辖区总面积2.7平方公里,常住及流动人口约10万余人。

  “因为街道辖区面积大、人口多,我们深感禁毒工作的责任重大,任务艰巨。”小营街道禁毒工作负责人何毅铭说,为规范社区戒毒社区康复工作,帮助吸毒人员戒除毒瘾、恢复健康、融入社会,小营街道遵循人文关怀、科学戒管、综合矫治和帮扶救助的原则,实行党工委领导、办事处负责、部门协同和社会参与的工作机制,紧盯杭州“禁毒‘大扫除’专项行动”的目标,全力推进禁毒工作的开展。

  暖心帮扶:铺平回归社会之路

  从吸毒人员到禁毒工作者,对于这样的转变,阿红(化名)从心底感谢街道给予的暖心帮扶。

  年轻时出于好奇心,阿红染上了毒品,强制隔离戒毒成功后,让她重新树立了生活的信心。当她来到街道进行社区康复,街道提供的系列帮扶措施让她的这份信心更加坚定。

  “当时,回到社区康复,没有遭遇到冷眼和歧视,更多的是笑脸和帮助,他们先是帮我申请到公益性岗位,三年期满后,又帮我进入区禁毒协会工作,让我从一个吸毒人员变成一个禁毒工作者。”在禁毒协会,阿红用自己的故事教育身边人远离毒品,这样的禁毒教育更具说服力。

  为解决康复人员回到社区后的实际困难,小营街道更是想方设法为他们回归社会铺平道路。

  利用小营巷社区办公楼便民大厅,倾力打造阳光驿站用于禁毒工作办公、戒毒康复活动、宣传教育、心理辅导等;在梅花碑社区交治站打造禁毒站试点,开展各项宣传教育和帮扶活动;将大学路社区广场改造成禁毒文化广场,向辖区居民开展禁毒宣传普及禁毒知识;将茅廊巷社区一楼六个办公室打造成阳光助业实训基地,推进社会组织参与社区戒毒康复工作。

  抓好禁毒专职工作人员、禁毒志愿者、网格管理员三支队伍建设,目前街道已拥有22名专职禁毒工作人员、161名禁毒志愿者和112名网格管理员。他们与社区民警一起共同组成“四位一体”帮教小组,开展结对帮教,增强帮教对象脱毒的决心和信心。

  “街道正在全力打造的文体活动小屋、积分兑换小超市、阳光助业小工坊、就业体验小基地、学习培训小讲堂、爱心救助小钱箱的这六小工程也是帮助他们回归社会的重要载体,六小工程既可以帮助他们解决日常生活中的实际困难,也能进行技能培训,进行创业就业孵化,对他们来说,都是很好的助力。”小营街道禁毒工作负责人何毅铭说。

  预防教育:提升群众拒毒能力

  为广泛开展覆盖全社会各领域的禁毒宣传教育,小营街道将以前的禁毒宣传“六进”升级为“十进”,全面推动禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进影院、进网络、进工地、进企业,多种形式开展禁毒知识普及教育,扎实开展对无业人员、流动人口等高危人群,在校学生、闲散青少年等重点人群的预防教育活动,引导他们深刻认清毒品的严重危害,自觉抵制毒品侵害,主动参与禁毒斗争。

微信图片_20210409114526.jpg

  小营街道还特别重视禁毒培训教育,坚持开好干部动员大会、社区、网格动员大会以及以家属楼院为单位的居民动员大会,组织开展“健康人生、绿色无毒”的禁毒宣传教育活动,形成了“家中有宣传资料、墙上有宣传标语”“会上有人讲、会外有人议”的良好舆论氛围。

  此外,利用综治宣传月、“6•26”、七夕、重阳等活动契机,小营街道还在文化广场、学校、集贸市场、主要街道、各社区“道德讲堂”等地,通过发放宣传品、悬挂条幅、制作展板、办黑板报、文艺演出、现场咨询等形式进行宣传,全力提升群众对禁毒法规知识的普及率。

  “我们努力结合实际情况,让禁毒宣传入乡随俗,不仅经常性邀请街道能人志士结合自身实际参与禁毒宣传,还与辖区派出所、共青团、工会、妇联等单位合作,在娱乐场所开展禁毒宣传,通过见缝插针的方式,提醒年轻人不要涉毒。”负责禁毒宣传的工作人员朱敬力说。

  为充分发动群众,小营街道还建立了200余人的禁毒信息员队伍,充分发挥群众监督举报作用,发动干部群众自觉参与禁毒工作,及时对辖区范围内的吸毒、贩毒、种毒现象进行举报,最大限度发动群众力量,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  毒品一日不绝,禁毒一刻不止。小营街道将继续抓好宣传教育、严打整治、就业帮扶等工作,以更高的政治站位、更有力的保障、更具体的措施、更务实的作风,让毒品无处藏身,全力守护一方净土、净化一片天空。