执法做好加减法 数字赋能提质效
常山勇当“大综合一体化”行政执法改革县域典范

  制定一周执法检查计划、回复老百姓投诉相关问题……4月12日,常山县球川镇政府新增设的镇综合执法队办公区内,市场监管、环保、自然资源、综合执法等工作人员有条不紊地忙碌着。作为推动“大综合一体化”行政执法改革中新设的基层部门,综合执法队正悄然改变着以往基层特别是农村地区行政执法中存在的“看见的处理不了、能处理的看不见”的被动局面。

  据悉,自省委十四届六次全会提出完善“基层治理四平台”统筹功能、构建“县乡一体、条抓块统”基层管理模式后,常山县主动承接起推进省“大综合一体化”行政执法改革试点工作,以“整体政府”的理念,创新县乡协同联动、条块高效融合的执法体制和监管机制,有效实现了“案件集中办理、执法全程监督、服务一站到底”的目标。

  综合查一次 企业“体检”省心了

  常山县在“大综合一体化”行政执法改革中通过流程再造,推出了涵盖综合事项、安全生产、环保等各方面的“综合查一次”机制,形成了政府职能部门“进一次门,查多项事,一次到位”的执法新格局。

“综合查一次”.jpg

“综合查一次”

  “这样的检查,我们很欢迎。”常山县辉埠镇工业园区的浙江赛肯德轴承有限公司负责人老余,提起“综合查一次”,就竖起了大拇指。

  老余说,以往政府各职能部门对企业的检查是分别进行的,如今“综合查一次”则包括了卫健、应急、消防、资规、环保、人社等各部门执法人员,涉及消防安全、环境保护、规划建设、劳动工资等多达几十项执法检查事项。“没有了多头查、重复查,一次检查后,检查组给出了一份详尽的‘体检报告’,指出企业各方面存在的问题。”老余说,“我们企业省心不少。”

  做好加减法 执法规范高效了

  钱成辉原是常山县综合行政执法局的执法人员,如今,他是球川镇综合执法队负责人。在常山,像钱成辉这样下沉到基层乡镇从事行政执法工作的人员共有122名,分别来自市场监管、资规、生态环境等单位和部门,占到全县行政执法力量的60%。如此一来,很多老百姓原本要到县级部门才能处理解决的事项,实现了就地解决。

  “大综合一体化”行政执法改革中,常山县将14个部门的行政执法队伍打通重组,并在全省率先推出“1+5”的行政执法格局(即“综合执法+交通运输、应急管理、生态环境、市场监管、卫生健康”),使全县综合执法队伍精简了57%。

  执法队伍做减法,执法事项则做好了加法。截至目前,常山县将原有的1386项综合行政执法事项拓展到2138项,同时全县14个乡镇(街道)被分为7个片区,把“易发现、易处置、接得住、管得好”的18个领域、413项综合行政执法事项赋予规模能力匹配的7个中心镇(街)集中行使。

  今年3月,县农业农村局综合行政执法队队员蓝讯调入县综合行政执法局农业农村执法中队,除了原先的农业领域行政执法外,他的工作内容还增加了林业、民政方面行政执法。前不久,他就负责处理了当地一起村民捕杀野猪案件。

  据了解,2021年,常山县各基层执法队办理的普通程序案件已占当地综合行政执法案件的83.8%,而在案件量同比增长123.95%的前提下,个案办理时长平均减少了10天左右,行政复议被纠错、行政败诉量也从2020年的9件降至0件。

联合巡查渣土车.jpg

联合巡查渣土车

  执法融合服务 百姓感觉暖心了

  4月11日傍晚,家住常山县金川街道赵家坪社区锦翠花园小区48幢的王奶奶,从“共享晾晒区”的晾衣架上抱回晒了一天的棉被。抱着香香暖暖的被子,王奶奶对“共享晾晒区”很是满意。而这一块区域的诞生,源于当地一次联合执法。

  锦翠花园是一个搬迁安置小区,900余户居民中,90%以上来自农村。楼道里堆放杂物、绿化带里种菜等不文明现象,在这个小区时有发生。去年初开始,不少村民还在绿化带里晒起了衣物棉被,“彩旗飘飘”很不雅观。金川街道执法队在整治过程中,想居民所想,与金川街道及赵家坪社区红色物业联盟等单位联系,筹集到5万余元资金,为村民建起了“共享晾晒区”。

  不仅如此,为有效根治不文明现象,执法队事后还联合街道社区,办起了技能培训班,推荐村民进企业就业,引进来料加工企业,让村民实现家门口赚钱。“执法+服务”,这样的“民本”执法情怀温暖了村民的心,小区各种乱象也得到了有效整治。

  重塑指挥平台 数字执法便捷了

  在“大综合一体化”行政执法改革中,常山县还全面推进县行政执法指挥平台和县级社会治理中心指挥体系建设,通过数字赋能,实现指令一键下达、问题远程研判、案件线上流转、数据实时反馈,行为一屏监督。

  “我们编制了固废处置(建筑垃圾)、扬尘处置、国有土地违建处置、餐饮油烟等4个‘一件事’场景应用,大大提高了执法的可操作性、便捷性。”常山县行政执法局局长杨志国介绍。

  去年12月,常山县紫港街道工作人员老李巡查时,发现文教西路有未经核准车辆违规运输建筑垃圾(渣土),便立即将相关信息上传至街道综合信息指挥室,并经县级大联动中心分派到县综合行政执法局处理。

  根据固废处置(建筑垃圾)“综合查一次”场景清单,综合行政执法局随即启动联合执法,很快查获2辆违规运输渣土的车辆。杨志国介绍说,高效执法的背后,是指挥平台的流程性重塑,“通过数字化执法,处理行政执法案件更加快速、便捷、准确”。

  “我们将紧盯节点强攻坚、锚定目标加速跑,持续打造具有常山辨识度的‘大综合一体化’行政执法改革‘硬核’成果。”常山县委书记潘晓辉表示,下一步,常山将围绕构建“金字塔型”行政执法队伍要求,进一步精简整合执法队伍,配足配强乡镇基层执法力量,打造一支高素质执法队伍,并有力构建“全量归集、全域感知、全链管控”的智治中枢;同时,坚持把改革作为推进县域治理现代化的重要引擎,实施“执法+网格”模式、推广“执法+信用”模式、创新“执法+服务”模式,探索出一批“大综合一体化”改革基层实践新成果,为全省“大综合一体化”行政执法改革提供常山样本。