平湖市检察院:创新监督机制 实现双赢多赢共赢

  今年以来,平湖市检察院创新检察监督机制,在生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接协作、推行数字卷宗单轨制协同办案模式方面进行了积极探索,在行政机关与检察机关协作配合、提升办案效能、监督与被监督等方面实现了双赢多赢共赢。

强化诉前监督 守护公益民生

  不久前,平湖市检察院公益损害与诉讼违法举报中心接到匿名举报,称当湖街道大桥路上的一家名为好味道忠忠特色餐馆经营来源不明的麻雀、斑鸠等野生动物。鉴于该线索涉及公共利益且关系疫情防控,检察院高度重视,第一时间组织人员赶往现场排查核实。

公益诉讼1(优先选择).jpg

  经初查发现,该餐馆卫生状况堪忧,店内悬挂含有“野味”字样的价目表并提供“野味”等餐饮服务,违反了全国人大常委会今年2月24日审议通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,侵害了国家和社会公共利益,该院当日即对该线索立案调查。

  为确保办案成效在最短时间内最大化,该院把诉前程序作为实现维护公益目的的最佳司法手段,及时将该案情况函告平湖市自然资源和规划局,协同该局工作人员前往涉案餐馆开展联合检查,在店内当场发现并查扣冰冻储存的麻雀、斑鸠等30余只,均属国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。依据《中华人民共和国陆生野生动物保护法》,平湖市自然资源和规划局很快对涉事餐馆作出行政处罚:没收野生动物制品并处51000元的罚款。

公益诉讼2.jpg

  考虑到目前正值餐饮行业复工复产关键时期,为统筹做好帮助餐饮行业恢复正常有序经营,同时严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,该院召集平湖市自然资源和规划局举行行政公益诉讼诉前磋商会议,要求自然资源和规划局严格查处非法经营野生动物的行为,并督促该局结合当前疫情防控形势,在平湖市范围内开展非法经营野生动物或其产品专项整治行动,排摸查处野生动物非法交易行为,保护公共卫生安全。双方还就餐饮店提供“野味”店招、“野味”餐饮行为性质、行政处罚尺度标准等作了统一明确,达成共识。近期,针对餐饮企业、农贸市场、旅游景区周边等场所非法交易野生动物行为,该院还推动市场监管局、自然资源与规划局、公安局开展野生动物资源保护联合专项行动,查处20多家未取得野生动物经营许可证销售野生动物餐饮企业。

公益诉讼3.png

  今年3月初,平湖市委、市政府联合印发《关于加强生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接协作工作的通知》,从制度层面全面加强生态环境损害赔偿与检察公益诉讼协作配合,协调平湖市生态环境分局、平湖市自然资源与规划局等10余家行政机关和检察院、法院形成合力,以环境治理联防联治全力推进现代环境治理体系建设。新机制实施以来,已启动诉前程序督促行政机关依法开展生态环境磋商案件2件,不仅使被污染的生态环境得以快速修复,同时还帮助涉案企业复工复产,以最小司法资源获得最佳社会效果,受到各界一致好评。

推行数字卷宗 升级办案效能

  今年春节复工后的一天,平湖市检察院受理韩某等11人聚众斗殴案。案管部门经审核发现该案8名犯罪嫌疑人羁押于平湖市看守所,且侦查羁押期限已满,而3名犯罪嫌疑人取保候审,经电话联系均在江西、安徽老家无法赶至平湖。平湖市检察院建议公安机关对该案拆案处理,先将羁押到期的8人聚众斗殴案移送审查起诉,其余取保候审的3人案件暂缓受理,严控人员流动。依托数字卷宗办案系统,公安机关的办案人员仅用半小时就完成了数字卷宗拆卷操作,并通过一体化办案系统网上推送给检察机关。而在一年前,类似这样的聚众斗殴案,海量的实体卷宗要拆分、复印、装订……花上一天时间也不一定能搞定。

数字卷宗1(优先选择).jpg

  从2019年9月起,平湖市检察院先行先试全面推行数字卷宗单轨制协同办案模式,推动政法部门间“最多跑一次”改革服务升级、扩面升级、信息升级、效率升级。截至目前,平湖市政法机关共适用数字卷宗单轨制协同办理逮捕、起诉案件897件,已覆盖绝大多数案件,法律文书、卷宗材料、音视频证据全部“网来网去”,丢掉了纸质卷宗这根“拐杖”,扫清了一体化办案系统应用的最大障碍,彻底释放了一体化办案系统的应用效能。今年疫情防控期间,平湖市政法各部门通过一体化办案系统适用数字卷宗单轨制办案比例又有了大幅提升,单轨制协同办案优势明显,其中移送审查起诉单轨制案件已实现100%。如1件移送杭州上城区检察院改变管辖案件,当日来、当日转、当日送,法律文书、卷宗材料、音视频证据、涉案财物全部“线上跑”,无一人工实物传递,最大限度减少人员接触,真正保障实现防疫办案两不误。

  依托数字卷宗单轨制协同办案模式,平湖市政法机关对危险驾驶、交通肇事、故意伤害(轻伤)等轻微刑事案件提速办理,适用快速办理机制。以危险驾驶案件为例,平湖市检察院办案人员算了一笔“账”,今年以来适用数字卷宗单轨制办理的72件危险驾驶案件检察机关平均办案时间2.38天,比去年同期节约用时15.51天。除危险驾驶案件外,以2018年全类型一审公诉刑事案件平均办理时长为例,2018年平均每起案件检察环节办案时长为46.59天,2019年适用数字卷宗单轨制协同办理后平均每起案件的办案时长为41.16天,平均每案缩短了5日,效率提升11.65%。

  平湖市检察院办案人员还对公安干警办案来回跑的时间进行了初步估算。以前,公安机关办理一起案件至少要跑4趟(刑拘1趟、延长办案期限1趟、转取保1趟、移送检察院起诉1趟),有的甚至达到5趟、6趟。适用单轨制办理后,平均每起案件至少减少3趟路上来回跑的时间,每趟至少1小时,每起案件至少节省3小时,以机制适用至今办理的897起案件计算,共节省约2691小时,相当于一名民警336天全负荷运转的工作量。这里面还未包括汽油费、文字材料费等各种物质成本。

  数字卷宗单轨制实行后,通过重塑办案流程、统一格式标准、强化科技保障,实现数字卷宗一次生成、跨界流转、数据共享,从而推动“每天都跑”到“一次都不用跑”的飞跃。