厚植绿水青山,环资审判有“湖州品牌”
守卫蓝天白云,生态司法有“绿色作为”

被告人在监督与帮助下将鱼苗放养非法捕捞水域.jpg

被告人在监督与帮助下将鱼苗放养非法捕捞水域

  拥有蓝天、碧水、绿地、田园,是人民群众的幸福向往。近年来,湖州法院深入践行“两山”理念,贯彻“用最严格制度最严密法治保护生态环境”要求,不断加强审判体系建设,充分发挥审判工作职能,践行现代环境司法理念,合力搭建多元共治格局,为打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国提供了有力司法保障。

筑牢根基  加强专业化审判体系建设

  环境资源审判跨越刑事、民事、行政三大诉讼门类,涉及公益与私益、法律与技术、环境与发展等多个领域。为撑起环境资源审判这棵大树,湖州法院全面推进环境资源审判体系建设,以三个专业化夯实基础,以规则精细化扎牢根本:

  机构专业化。截至2016年5月,全市两级法院均获批设立环境资源审判庭,湖州成为全省唯一实现环境资源审判机构全覆盖的地区。安吉法院在余村设立“两山”巡回法庭,长兴法院在仙山湖湿地保护区设立巡回审判点。

  机制专业化。湖州中院下发《关于进一步加强环境资源审判工作的通知》《关于环境资源审判庭受案范围的通知》,明确环境资源案件具体范围,确立涉环境资源刑事、行政和民事案件统一由环资庭审理的“三合一”模式,推动机构实质化运作。

  队伍专业化。以打造一支专家型的绿色法官队伍为目标,吸收既精通审判业务又熟悉环境专业知识的员额法官,并配备法官助理和司法雇员。建立环境资源审判咨询专家库,将9名法学类专家和3名技术类专家录入库内。初步挑选17名具有相关专业背景的人员充实人民陪审员队伍,定制上线新版人民陪审员系统,实现人民陪审员网上随机抽取,为落实环境资源公益诉讼一审案件由七人合议庭开庭审理的制度做好准备。

  规则精细化。湖州法院坚持以公益诉讼作为强化环境资源司法保护的突破口和着力点,将环境公益诉讼纳入年度重点工作稳步推进。探索建立环境公益诉讼审判规则,研究出台《环境公益诉讼实施意见(试行)》,并与市检察院联合拟定《关于办理人民检察院提起公益诉讼案件的试行规定》,配合市人大常委会出台《关于加强公益诉讼助推生态文明建设的决定》,为推进环境公益诉讼打好规范基础。

  2018年5月,湖州市首例刑事附带民事环境公益诉讼案件——夏某、夏某某滥伐林木案在安吉法院开庭审理并宣判,针对滥伐林木造成的生态效益损失,由专业机构出具鉴定意见和修复方案,最终责令被告人补植树苗565株。庭后,湖州中院组织召开首次全市检察类环境公益诉讼专题研讨会,听取完善环境公益诉讼的意见建议。据统计,全市法院已受理刑事附带民事环境公益诉讼案件6件,审结3件。

强固主干  充分发挥审判职能作用

  执法办案是人民法院工作的第一要务,近年来,湖州法院充分发挥环境资源刑事、民事、行政审判职能作用,依法审理各类环境资源案件,以公正裁判回应人民群众的美好生活需要,保障生态环境安全。

非法跨界倾倒印染污泥案开庭.jpg

非法跨界倾倒印染污泥案开庭

  此前,张某二等6人污染环境一案中,被告人违反国家规定,从外地运送印染污泥跨界倾倒至本地,数量巨大。该案二审由湖州中院院长担任审判长,湖州市检察院检察长出庭履职,成为全市首例“两长”同庭履职的案件,并被入选浙江法院环境资源十大典型案例。2018年,在南浔法院、安吉法院等审理的环境资源类刑事案件中,均出现了“两长”同庭履职的场景,成为湖州法院履行环境资源刑事审判职责的常态。

  据统计,2013年1月至2018年6月,湖州全市法院共受理环境资源一审刑事案件315件,审结307件,生效判决罪犯532人。其中,滥伐林木、污染环境与非法狩猎刑事案件数量居前三位。

  为充分维护人民群众合法环境权益,湖州法院在环境民事审判中严格贯彻损害担责、全面赔偿原则,注重平衡当事人权利救济与生态环境保护。在张某诉某纺织配件厂大气污染责任纠纷一案中,由于大气污染的无形性、复杂性,张某身体不适与配件厂排放气体之间有无关系、关系多大、造成的损失多少等,都成为了法庭上争议的焦点。为妥善划分责任、认定损失,法院合理分配举证责任,结合环保行政机关出具的处罚决定书以及住院病历等材料,综合判断,认定污染事实和损害事实的存在,并确定该配件厂承担相应赔偿责任,依法保障了被侵权人的权益,也为今后类似的大气污染类民事纠纷案件的审理提供了借鉴。

  近年来,湖州中院认识到,行政审判对于合理开发利用自然资源、预防环境污染和生态破坏的重要作用,妥善审理涉及国土、林业、矿产、渔业、畜牧业、环保、水利等行政管理领域的各类行政案件,对行政机关不履行查处违反环境资源保护法律法规行为职责的案件加大审理力度,督促行政机关依法履职,保障社会公众的知情权和监督权,提高人民群众参与环境资源保护的积极性。

延伸枝干  践行环境资源司法新理念

  环境司法的意义不单限于解决因生态环境污染以及破坏导致的各类冲突与矛盾,同时也要追求生态环境的有效治理和恢复。近年来,湖州中院以创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,统筹环境资源审判工作,有效发挥环境司法的指引、评价与纠正功能。

  湖州中院贯彻生态修复理念,结合环境修复的特殊要求,以一案一修复为目标,积极探索环境资源修复责任承担方式。在盗伐、滥伐林木等涉林刑事案件中,将被告人、罪犯“补植复绿”的情况作为适用缓刑和减刑、假释的参考因素,以此督促行为人积极履行修复责任。

安吉法院审理一起毁林种茶案.jpg

安吉法院审理一起毁林种茶案

  近年来,全市法院已在18起滥伐林木刑事案件中发出23份“补植令”,督促197名被告人补植树苗588亩。在推广“补植令”的基础上,将修复责任承担从林地延伸到水域,选取合适案件尝试“增殖放流”等多元修复责任承担方式。2018年,南浔法院督促两名非法捕捞水产品被告人与双林镇农服中心签订增殖放流协议,购买3000元鱼苗放流,并全程邀请人大代表和政协委员参加。德清法院在下渚湖国家湿地公园开展增殖放流生态弥补执行活动,现场投放各类鱼苗15万余尾,举行了一场别开生面的环保宣传教育活动。

  针对环境污染过程不可逆等特点,湖州中院发挥司法令状的灵活性和便捷性优势,探索推行环境保护“禁止令”制度,采取行为保全措施。对于环保部门依法作出责令停止环境违法行为通知或行政处罚决定后,违法行为人仍继续实施违法行为的,环保部门可申请法院作出环保“禁止令”,责令违法行为人停止违法行为,着力填补行政处罚决定作出后到申请法院强制执行这段时间的执行空白期,防止环境污染扩大,降低社会治理成本。

  2017年7月,湖州中院出台《关于环境保护禁止令的实施办法(试行)》,对提出申请、依法审查、采取强制措施等程序及要求予以规范。同年8月,南浔法院、长兴法院应区(县)环保局申请,对污染企业发出全省首批环保“禁止令”。该经验做法还在《环境保护督查简报》上刊发推广。

引得活水  凝聚环境资源保护合力

  近年来,湖州法院在审慎把握司法权边界的前提下,还主动加强与公安机关、检察机关、环境资源行政主管部门之间的执法衔接、协调配合,同时加大法治宣传与公众参与力度,积极构建多元共治的环境资源保护机制。

  2017年7月,湖州中院与市环保局联合出台《关于加强环境资源保护 共同推进生态文明建设的合作备忘》,全市法院在环保系统设立的环境执法与刑事司法协调联动办公室在市、县(区)两级同时揭牌,搭建起常态化协作平台。两级法院还与政府法制部门制定《关于建立环境保护有关联系工作制度的规定》,促进环境司法与行政执法良性互动。

  面对包括环境资源行政争议在内的行政案件高速增长的现状,湖州法院在全省率先探索“行政争议调解中心”制度。

  2017年3月,安吉法院与湖州市政府法制办试点设立全国首家“行政争议调解中心”,同年12月,全省首家设区市“行政争议调解中心”在湖州中院挂牌成立。截至今年4月,全市法院均已成立“行政争议调解中心”。

  为保障中心规范高效运行,两级法院针对环境资源等行政争议的调解均制定了具体操作规则,并通过提前介入争议、多方联动化解、领导牵头办案等举措提升争议化解实效。机构设立以来,全市“行政争议调解中心”纠纷实质化解率保持在40%以上,有效化解了一批环境资源行政争议,相关工作经验两次获《最高人民法院简报》刊发。