问鼎平安,为人民的美好生活保驾护航
幸福城市背后的平安宁波建设

  宁波,意为海定波宁,蕴含着这个城市对平安的强烈期盼。

  2004年,时任浙江省委书记习近平同志带领十一届浙江省委作出了建设平安浙江的重大决策,当年5月,宁波市委就通过了《关于建设“平安宁波”的决定》,自此,宁波开始了锲而不舍的平安铸鼎之路。

  14年来,宁波的历届领导班子,矢志不渝,一张蓝图绘到底,咬定“平安市”建设目标不放松,不断丰富平安建设新内容。特别是党的十八大以来,宁波市把平安建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力构建具有宁波特色的平安建设大格局,走出了一条以“区域化党建、社会化协同、扁平化指挥、网格化管理、信息化支撑”为特色的宁波基层社会治理创新之路,为全省基层社会治理提供了实践样本。

  铸鼎之路,艰辛而恢弘。14年来,宁波在全省率先实现了城乡居民基本养老保险、基本医疗保障、最低生活保障“三大并轨”,获得“中国小康社会建设示范奖”;城区空气优良率达到85.2%,劣Ⅴ类小微水体基本消除,农村饮用水安全覆盖率达99%以上,成为全国首批水生态文明城市;全市刑事发案、重大安全生产事故、火灾等持续下降,群众安全感满意率逐年上升,社会安全得分位列全国前三,荣获全国文明城市“五连冠”。

  14年的栉风沐雨、砥砺前行,终于花开满园、硕果累累。如今的宁波,被公认为社会最安全、发展最均衡、最具幸福感的城市之一。


着眼安全稳定  夯实平安建设根基

  宁波市的平安创建始终着眼安全,依法施策,综合防控,夯实根基,确保社会大局持续稳定。

1.jpg

  坚持党领导下的多元主体参与的基层社会治理体系,是宁波基层社会治理创新的一大特色。宁波市创设了多元矛盾调解机制,建立了多个行业性专业调委会。市本级成立了市人民调解协会,并设立首家市级诉讼(调解)服务中心,区县镇村各类调解工作室更是遍地开花,涌现出了一批“老潘工作室”“老娘舅陈效邦调解工作室”“小娘舅握握团”等民间调解品牌,构筑了多渠道矛盾调解平台。近两年来,宁波各类调解组织共调解矛盾纠纷20多万件,调解成功率达到99.1%。此外,宁波还出台了全国首个医疗纠纷预防处置地方性法规。

  以争创全国“雪亮工程”示范城市为契机,宁波市不断打造社会治安防控体系“升级版”,实现了平台监控点位整合等多个数据的全省第一,重点公共区域覆盖率、联网率实现“两个100%”。2017年8月,宁波轨道交通治安分局“人脸识别系统”上线,20天就抓获了近50名逃犯。“雪亮工程”照亮了甬城的每个角落,织牢了一张无形的“平安网”。

  加强源头治理,消除公共安全隐患是平安建设的重中之重。宁波市建立健全公共安全监管体制,以落实安全生产责任制、隐患排查治理等为重点,全面开展安全生产自查自纠,全面推进火灾防控综合治理体系和“智慧消防”建设,建成危化品道路运输智能监控平台。14年来,宁波市从未发生安全生产、火灾、道路交通等方面的重特大事故。


谋求创新发展  提升平安建设水平

  “公共视频监控系统(雪亮工程)、平安建设信息系统和综治视联网这三个系统是我们在去年的基础上优化拓展的。社会事务也由去年的28类调整为33+其他类。”宁波市社会治理工作中心金伟指着整面墙的电子大屏幕告诉记者,这是宁波市基层社会治理服务管理综合信息系统运行平台,这些“事务”是根据民生需求疏理出来的、需要网格长上报的信息内容。

3.jpg

  这里是宁波市基层社会治理的最强“大脑”,每天来自10个县级指挥中心、154个镇街指挥室、12000个网格上报的海量数据都会汇集于此。中心通过对上报信息的数据监控、分析、研判、排名,为领导决策提供依据,发挥了大数据的威力。这是宁波市信息化+社会治理创新的一大成果。

  党的十八大以来,宁波市委将创新社会治理作为一号课题,制定“1+X”政策体系,构建平安建设八大体系,着力解决人民群众最关心的基层基础问题,不断提高社会治理“四化”水平,打造基层社会治理创新的宁波品牌。

  创新,就要打破原有的条框。2017年宁波市统筹实施乡镇街道行政体制改革,使机构架构更加扁平、高效。全市所有乡镇街道全部建立了社会服务管理中心,全面建成“一中心四平台”和实体化的综合指挥室,促进了条块融合、力量整合。

  以网格化管理为基础改革基层治理的基本方式。宁波市按照全域覆盖、全员参与、全科发现、全程闭环的理念,构建了全市统一的基层社会治理网格体系,实现资源整合、多网合一、一网联动。全市共划分1.2万余个网格,统一编码,嵌入地图。2017年网格报送事件就达98.3万件,办结率达到99.63%。为提高网格长发现隐患的能力,宁波市建立了网格长(员)教育培训基地,对网格管理骨干进行脱产培训。

  以信息化建设为支撑,打通社会治理的“高速公路”。宁波市建立了全市统一的基层社会服务管理综合信息系统和“云”数据库,形成了信息采集终端市、县、乡联动的实体化、可视化的“一张图”模式。现在网格长只要用手机登录信息系统后,录入一次数据,后台就会自动把数据导入对应的其他系统,实现多重使用、全市共享。

  推行“党建+治理”模式也是宁波市社会治理工作的一项创新。宁波市积极完善区域性党组织、区域公共服务中心、区域协商议事组织“三位一体”新型治理体系,积极推动社区、社会组织、专业社会工作者“三社”联动,构建多元参与、共同治理的新格局。

  近年来,众多宁波社会治理创新成果成为全省乃至全国的样本,例如,“新老市民共建共享融合模式”项目荣获首届“中国社会创新奖”,网络舆情研判导控、“两新”组织服务管理等项目被中央列为重点推广项目。这些都为平安宁波建设提供了有力的支撑与创新引领。


凝聚社会合力  共铸平安建设金鼎

  平安是金,平安是福,平安是最大的民生,也是最基本的发展环境。宁波市在平安创建中,坚持打造共建共治共享的格局,充分发挥部门和民间力量的作用,变“政府独唱”为“社会合唱”,让人民群众成为平安宁波的建设者、参与者,真正享受平安建设带来的红利。

2.jpg

  完善组织体系、责任体系、制度体系是平安宁波创建的基础。创建伊始,市县两级都成立了以党委主要领导为组长的平安建设领导小组,狠抓主体责任,实施清单管理,层层签订责任状,确保平安建设落到实处。各部门也相继开展“平安社区”“平安家庭”“平安校园”等基层系列平安创建活动。

  目前,宁波市所有的村(社区)都建立了治保会和调委会,所有乡镇(街道)都组织了专职治安巡防队,村(社区)组织义务巡防队,企事业单位成立内保队伍,全市共建有治保会和治保小组近万个,平安志愿者27万人,形成了一张人人参与、覆盖全市的平安大网。

  共建共治的平安建设,促进了宁波经济的快速腾飞,也让宁波率先进入了富裕行列,1000万新老宁波人过着幸福美好的生活。

  住在宁波颐乐园105岁的徐婆婆,每天在护工阿姨的陪伴下颐养天年;来宁波打工已12年的四川人谢师傅,凭着自己精湛的电工活手艺和诚信的服务态度,已在宁波买房、娶妻、生娃,刚上小学的儿子也享受了宁波的优质教育资源……

  波平千帆竞,风正一路歌。平安宁波,使命光荣;宁波平安,责任重大。宁波市各级各部门将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以夺得平安金鼎作为新起点,坚决扛起保一方平安、促一方和谐的政治责任,勇于担当、敢于破难、善于创新,在新时代书写“名城名都”新的辉煌!