徐林亮:全力打造高水平 社会治理富阳样本
访富阳区委副书记、 政法委书记徐林亮

3_11024823_b.jpg

  天下佳山水,古今推富春。富阳古称富春,区域面积1831平方公里,辖24个乡镇(街道),实有人口90余万,元代大画家黄公望于600多年前结庐隐居于富春江畔,绘就传世杰作《富春山居图》。

  近年来,富阳区委、区政府以争当全省平安创建排头兵和争做杭州市域社会治理示范区为目标,坚持群众最恨的、群众最怨的、群众最烦的、群众最需的“四大”导向,通过提升社会平安防控、风险防范化解、基层社会治理、政法铁军担当“四大”能力,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,连续14年被省委、省政府授予“平安区(县市)”称号。

  徐林亮介绍说,这些年,富阳在创新发展“枫桥经验”、高水平社会治理方面作了一些有益的探索,取得了一些可复制、可推广的富阳经验。首先是平安创建再深化。富阳区着力完善“制度化、规范化、系统化”稳评工作体系,管住“拍脑袋”决策的任性,有效防范社会风险;创新矛盾化解“最多跑一地”联动机制,多元联动、多方参与,把矛盾纠纷化解在基层一线。2017年10月以来,全区运用该机制共调解矛盾纠纷476件,调解成功452件。其次是基层基础再夯实。做深做实做强全科网格,实现工作目标、工作内容、工作方法、信息处理全面升级,今年1-7月,全科网格队伍共上报治安(安全)隐患类、矛盾纠纷类等事件155184件,问题解决率达99.8%,基层社会治理移动“探头”作用发挥明显。同时,统筹整合政法、司法、信访资源力量,提升建设区社会治理综合服务中心,有效形成一网统管、八方联动、三级平台实战实效大联动体系。再次是维护稳定再坚守。充分运用信息化手段,全力打造集“信息统揽、决策指挥、工作监管”三大功能为一体的“5G”维稳平台,构建涉稳风险底线管理新格局;创新“拆执破”衔接机制,深化认罪认罚从宽举措,落实轻罪案件快速办理,推进诉源治理;树立前端思维,聚焦重点产业、重大项目、搬迁集中签约等纠纷多发领域,前移政法机关关口,推进前端治理。

  下一步,富阳区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦高水平社会治理能力建设、聚力工作短板弱项、聚汇政法铁军合力,吹响破难攻坚冲锋号,动员全区上下弘扬“亮剑”精神,迎难而上,打好硬仗,集中力量解决一批社会治理工作中的重点难点问题,扎实推进“富裕阳光的大都市新型城区”建设,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。