西塘两新组织党建与生产同频共振

  为充分发挥党组织的政治堡垒作用和党员的政治引领作用,进一步推动两新组织党建工作责任制落实,切实助推两新组织党建工作规范化开展,嘉兴市嘉善县西塘镇两新组织党建工作在去年“三亮一领办”和“党员攻坚项目”两大工作的基础上,今年结合“三联三会”制度,以“车间班组”为载体,拟定了“在‘三联三会’中创新实施‘班组化’党建工程”的重点领办项目。

1.jpg

位于车间厂房一线的班组化党建工程

  完善架构。制定《关于明确中共西塘镇委员会新经济与新社会组织工作委员会组成和工作职责的通知》,将组织办、经济建设服务中心、工会、团委、妇联、民政办、司法所、财政所、新居所、市场监督管理局西塘分局等纳入工作体系,进一步增强全镇各相关条线、部门抓“两新”组织党建工作合力。召开"两新"组织党工委专题会议,明确镇“两新”工委成员单位的组成和工作职责,分工明确、责任到人,建立月例会、季分析、年总结的实体化运作机制,并将“班组化”党建工程作为齐抓共推的重点项目。

2.JPG

富通集团光电支部党员在先锋站开展领办项目专题研讨会

  全力推进。在特色小镇范围内,以富通、富士康“两富”为重点,在车间班组率先开展“班组化”党建工程。一是“班组化”党建工程机制。前期我们按照相关工作要求,以车间班组为依据划分成立党支部,嘉兴富通集团党委下设10个党支部,富士康嘉善园区党总支下设5个党支部,便于班组化工程顺利推进。同时,党员联系职工做到“四个必联”:青年职工必联、新进职工必联、外地职工必联、困难职工必联,并在此基础上开展“连心走访”、“师徒结对”、“学教帮带”等活动。二是“班组化”党建工程特色。利用午休、工间等时间,由所联系的党组织班子成员,设立“工间微课堂”、“工间议事会”、“工间恳谈会”,进行党员学习教育、意见建议收集、职工谈心谈话等,把“三联三会”深入到车间班组,与职工进行面对面交流,对提及的意见建议进行收集汇总。三是“班组化”党建工程阵地。在已建成的富士康嘉善园区内,在每个车间划定专门区域,作为“班组化”党建工程“基地”。富通集团厂房目前正在建设中,在前期规划设计时已将“班组化”党建工程同步设计在内,目前依托党员先锋站开展职工群众的意见建议收集。四是“班组化”党建工程运行。通过在车间厂房一线收集职工群众的意见建议,进行项目化地梳理,让相关党组织认领项目,由党员实施项目,把企业、职工、党员迫切需要解决的问题进行汇总、逐个落实。今年以来,嘉兴富通集团党委和富士康嘉善园区党总支已累计办结意见建议21条,很好地推动了企业的生产经营。

3.JPG

亮明党员形象,把作用发挥到一线

  取得成效。一是有效破解了企业党建和企业生产“两张皮”的问题,发挥党员先锋引领作用。破解了两新组织党员学习难、教育难等问题,强化党员教育管理。二是把党建融入企业生产经营发展的各个环节,以“班组化”党建工程推进企业构建和谐劳动关系,推动企业健康持续发展,确保职工群众“人人有话筒”,讨论意见“事事有说法”,交办问题“件件有着落”。三是在两新党组织中严格落实“三联三会”制度,提升两新党组织工作水平。