“嘴皮子”“步伐子”齐护“钱袋子”

  “电信诈骗是违法行为,千万不能走违法犯罪的道路。”日前,一场针对社区服刑人员的“防范电讯网络诈骗”主题教育活动,在青田县鹤城街道的会议室内举行。鹤城司法所的工作人员从识别诈骗、拒绝参与诈骗、举报诈骗等方面进行了详细讲述,百余名社区服刑人员听得津津有味。“有些人上当受骗,甚至参与诈骗,是由于法律意识淡薄造成的,这样的讲座很及时。”社区服刑人员小徐(化名)听完讲座后,有感而发。

  像这样的讲座,青田全县9个司法所都有举办。这也是在丽水市开展金融风险防范工作的一个缩影。

  丽水市司法局相关负责人介绍,丽水市的金融风险防范工作是多部门联动、多渠道发布、全区域进行的。

  金融风险防范工作刚启动,丽水便组建了金融风险法治宣讲团,邀请金融监管、银行、律师协会、金融行业协会等部门,依托综治网格、风险防控网格、公共法律服务站点、农村文化礼堂等普法阵地,组织民警、律师、司法所工作人员、乡贤榜样等进行宣讲。活动期间,共开展各类活动717次,制作相关法治展板166块,发放张贴各类金融风险防范宣传资料19.3万余份,受众17万余人,并发送公益短信16万多条次。

  丽水市的金融风险防范工作除了体现在“嘴皮子”上,还落实到“步伐子”上,比如积极走进企业,对金融风险进行排查摸底。丽水P2P网络借贷风险应对工作领导小组,持续开展以互联网金融特别是P2P网贷为重点的排查和巡查,对丽水市内P2P网络全面摸排,切实摸清机构底数和风险底数。公、检、法、司等相关职能部门的工作人员,深入企业开展金融风险“法律体检”活动,先后走访了50余家企业,对重点企业开展法律咨询和法律风险评估等服务工作,帮助企业提升防范法律风险能力。

  此外,为了扩大金融风险防范宣传、提高人们的金融防范意识,丽水在全市范围内组织开展金融知识普及微视频大赛,遴选评比出优秀影像作品进行展播推广;利用“浙江普法”“之江法云”“丽水司法”等微信公众号制作发布“金融风险防范专题”微信;依托丽水新闻综合频道、新农村广播等新闻媒体,组织专业律师以“以案释法”的形式,通过“空中电波”,更大范围地普及金融风险防范知识。