勇当坚持发展新时代“枫桥经验”排头兵
——访浙江省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩

W020181107701467743391.jpg

  近年来,浙江公安机关以坚持发展新时代“枫桥经验”为己任,积极适应新形势新任务提出的新挑战新要求,在坚持中创新、在创新中发展,确保“枫桥经验”与时代同步、与未来同行。

  近日,本报记者专访省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩,请他谈谈浙江公安机关如何积极运用新时代“枫桥经验”提升基层社会治理现代化水平,创造平安中国、法治中国建设的浙江品牌。

生动实践

  在毛善恩看来,“枫桥经验”是浙江的传家宝、金名片,坚持发展新时代“枫桥经验”是浙江公安机关责无旁贷的责任。

  “防范化解风险,是公安机关的主业之一。”毛善恩介绍,今年以来,全省公安机关聚集主责主业,探索建立多元化矛盾纠纷化解体系,部署开展“大排查大走访大化解”行动,对各类风险隐患,做到早发现、早化解、早处置,确保“矛盾不上交”。

  小康社会首先应该是平安社会。浙江公安机关时刻对标平安中国示范区目标,坚持全面系统的平安观,打防并举、重在治本,不断优化社会化立体化智能化治安防控体系,确保“平安不出事”。在打击上,坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,深入开展打击涉枪涉爆、通讯(网络)诈骗、非法集资等系列专项行动,始终把矛头对准群众反映强烈、影响社会稳定的突出违法犯罪问题,今年以来,现发刑事案件破案率达37.08%,现发命案实现100%全破;深化“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,打响消防安全三年翻身仗,交通及火灾事故数、亡人数稳中有降。在防范上,深入开展平安社区、平安家庭、平安交通等系列平安创建活动,充分调动社会共治力量,压实行业部门安全责任,深化G20杭州峰会安保经验运用,积极打造平安共同体。

  “以人民为中心,始终是‘枫桥经验’不变的初心。”毛善恩说,浙江公安机关以“最多跑一次”牵引全面深化改革,坚持以群众需求倒逼公安职能转变、警务机制变革,集中攻坚“一网办”“一证办”,实行移动办、异地办、集成办、就近办。在省政府委托的第三方评估中,公安出入境、车驾管、户籍三类民生事项“一次办”实现率94.7%、满意率95.9%,居全省前列,实现了“服务不缺位”。

  作为推动“枫桥经验”创新发展的骨干力量,浙江公安机关勇于担当,主动作为,不断丰富和拓展“枫桥经验”的核心内涵、时代价值,努力推动新时代“枫桥经验”在更广范围开花结果,为我省“两个高水平”建设提供强大的支撑。

打造样本

  “坚持发展新时代‘枫桥经验’的成效,最终要转化和体现为人民群众的获得感、幸福感、安全感。”毛善恩说,人民主体是价值核心、“三治融合”是基本要义、共建共治共享是基本格局,而平安和谐是最终目标。

  那么,如何进行转换?在毛善恩看来,必须要依靠群众的力量。而这,也正是新时代“枫桥经验”的核心和灵魂所在。

  55年来,特别是党的十八大以来,“枫桥经验”不断创新发展,经历了从社会管制、到社会管理、再到社会治理三个发展阶段,形成了新时代“枫桥经验”,在原有基础上实现了新的飞跃、焕发出新的生命力。“实现新飞跃的根本方法,是推进自治、法治、德治相融合。”毛善恩介绍,2013年,桐乡市就开始探索实践“三治融合”的基层社会治理机制,开辟了基层治理创新的新路径。

  与此相辅相成的,还有全省各地不断成长的社会组织,先后涌现出“红枫义警”“乌镇管家”“武林大妈”、杭州上城公民警校等一批典型,他们在矛盾化解、社区矫正、帮扶救助、慈善公益等领域起到了积极作用,浙江省共建共治共享的基本格局正在渐渐形成。

  数据无声,却是“浙江样本”的最佳注脚:国家统计局实施的全国安全感抽样调查数据显示,这15年来浙江省受访群众的安全感满意率逐年走高,从2003年的90.8%上升到2017年的96.58%,连续14年位居全国前列。

  “习近平同志指示坚持和发展‘枫桥经验’15年来,也是‘平安浙江’建设取得显著成效的15年。”毛善恩说,坚持发展新时代“枫桥经验”,浙江群众收获了满满的获得感、幸福感、安全感。

谱写新篇

  站在新起点,回望“枫桥经验”的形成、发展、深化历程,55年来“枫桥经验”的内涵不断丰富、作用日益显现。“我们还开展了‘向枫桥派出所’学习活动。”毛善恩介绍,全省公安机关目前全面推行枫桥警务模式,实现警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,培育一批“枫桥式基层所队”,绘制“亲民尚和图”。

  新时代“枫桥经验”的创新发展中,也包括了浙江公安机关的未来规划。

  浙江公安机关将以增强预测预警预防各类风险能力为着力点,以全面深化公安改革、大力实施公安大数据战略为动力,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,高水平建设风险防范化解体系、基层社会治安治理体系,不断提升平安浙江建设的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  与此同时,浙江公安机关还将夯实基础、筑牢防线,着力健全完善基层现代警务模式:打造一个统一的网上警务服务平台、织就一张全覆盖的警务工作站服务网、建设一支“忠诚、专注、贴心”的民警队伍;建立全日制警务机制、全方位服务机制、警民沟通互动机制、治安防控体制、警民协作机制、矛盾纠纷联调机制、科学考核机制。

  在毛善恩看来,作为维护社会和谐稳定生力军的公安机关,浙江公安理应干在实处、走在前列、勇立潮头,以排头兵姿态,担当起坚持发展新时代“枫桥经验”的职责使命,在更深层次、更广领域、更高水平上推进平安浙江建设,努力建设平安中国示范区,为浙江“两个高水平”建设营造更加安全稳定的社会环境。