省人大代表吴静雅:以标准化提升医养结合水平

省人大代表、舟山新城社区卫生服务中心主任吴静雅 本报记者 周旭辉 摄.jpeg

  省人大代表、舟山新城社区卫生服务中心主任吴静雅 本报记者 周旭辉 摄

  政府工作报告指出,加快构建幸福养老服务体系。省人大代表、舟山市新城社区卫生服务中心主任吴静雅建议,要破解关键难题,加快推进医养结合工作。

  “随着人口老龄化加剧,失能、半失能老人的长期护理问题日益显著。”吴静雅代表介绍,过去医疗机构与养老机构互相独立,而医养结合衔接起“养”与“医”,为老有所养、老有所医创造了条件。但在推进过程中,吴静雅代表也发现,进一步推进医养结合工作,需要多部门协同,在长护险、护理人才培养等问题上再下功夫。

  为此,吴静雅代表建议,加快长护险试点扩面,让更多的老人享受这项政策,切实提高失能失智老人家庭照护保障能力;广泛吸收长期护理人才,尽快出台指导意见,保障护理员合法权益。此外,相关部门尽快设立统一的失能评估、护理机构监管、护理人员服务等级等行业标准,以标准化提升医养结合水平。