2018年浙江政法工作综述之一 让公平正义更加可触可感
——浙江以排头兵姿态全面深化政法领域改革

1-2.jpg

王志浩 摄

1-1.jpg

傅佳艳 姚丽燕 摄

  新时代,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。改革创新,是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。

  过去一年,浙江政法系统唱响改革最强音,全面发力、多点突破、纵深推进政法领域各项改革落地见效,执法司法权运行体系、诉讼制度体系、公共服务体系愈加完善,政法机关执法司法质量、效率和公信力进一步提高,服务供给质量和水平明显提升,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  筑牢公正司法防线

  公平正义,是人民群众对司法的最大期待,也是司法体制改革的不泯初心。

  全球首个互联网法院——杭州互联网法院揭牌成立一年来交出喜人成绩:平均审理期限比传统审理模式节约25%,案件当事人息诉服判率达99%……

  亮眼的数据正是杭州互联网法院创新审判机制、再造诉讼流程、优化诉讼服务,以审判模式的革命性变革提升审判质效,助力公正司法的最好注脚。

  改革决心坚定不移,改革招数务实有效,公平正义才能触手可及。一年来,浙江政法领域改革已从法院、检察院拓展到党委政法委、公安、国安、司法行政各单位,辐射到政法工作各领域各方面各环节。

  ——省委政法委推动完善执法司法工作机制和政法队伍职业保障体系,牵头协调落实了员额法官、检察官的交流、住房、医疗等八项政策待遇,确保司法人员集中精力尽好责、办好案。

  ——省法院推进简繁分流改革,推广多案联审、远程视频庭审、要素式庭审,实现简案快审,司法效率进一步提升。

  ——省检察院深化以审判为中心的诉讼制度改革,完善以证据为核心的刑事犯罪指控体系,司法权威性进一步显现。

  ——省公安厅完善刑事诉讼涉案财物跨部门管理和处置工作机制,推动建成87个涉案财物管理中心,执法公信力进一步增强。

  ——省司法厅全面推进监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作,先后选派116名监狱民警到全省11个地市的89个县(市、区)社区矫正中心上岗履职,受到基层普遍欢迎。

  ……

  着眼于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,浙江政法系统正用实实在在的改革成果回应期待。

  增强人民群众获得感

  不断满足人民群众的新需求,更快更多更好地为人民群众提供政法产品和公共服务,是全面深化政法领域改革的落脚点和根本动力。

  2018年9月28日,常年在西班牙做生意的青田人常钦杰很是高兴。这一天,青田县公安局在西班牙马德里、意大利罗马、法国巴黎等11个国家的15个城市上线“警侨通”服务平台,他成为了第一个“吃螃蟹”的人。当天,常钦杰只用1分钟,就完成了本人出入境记录的查询。

  人民群众最盼望什么、最关心什么,哪里感觉不幸福、不快乐、不满意,浙江政法领域改革就跟进到哪里。

  让群众办事更加便捷,浙江政法机关争当“排头兵”——

  公安出入境、车驾管、户籍三类民生事项“一次办”实现率96.4%,满意率97.5%;法院网上立案49.5万件,民商事案件当场立案率达96%……浙江政法领域“最多跑一次”改革给出了亮丽的成绩单。

  保障胜诉当事人合法权益,浙江政法机关重拳出击——

  从公安协助布控4万逃债被执行人,限制出境1万人次,到法院执结案件67.6万件,执行到位金额1057.7亿元……浙江政法机关合力决胜“基本解决执行难”,克难攻坚、势如破竹。

  提供高质量法治保障和法律服务,浙江政法机关重任在肩——

  司法行政系统线下拓展公共法律服务中心服务事项,线上健全完善“12348浙江法网”平台,统筹推进律师、法援、人民调解等工作;法院、检察院加快诉讼服务中心和检察大厅建设,深化跨域立案系统,加快司法公开平台建设……司法服务和公共法律服务体系建设驶入快车道。


  从省检察院出台依法保障服务民营经济健康发展21条意见、省公安厅出台新20条,到法院依法处理“僵尸企业”、司法行政开展法治体检……系列“组合拳”让民营企业吃上“定心丸”。

  守护绿水青山蓝天,浙江政法机关步履坚定——

  检察院全年公益诉讼立案5551件,省市县三级公益损害与诉讼违法举报中心全年受理举报控告7000余件,纠正整改1700余件……公共利益司法保护步伐愈加坚定。

  浙江政法机关以更优质、更高效、更贴心的产品和服务,让人民群众有更充分的获得感。

  提升政法工作现代化水平

  政法信息化建设是提升政法工作核心战斗力,也是驱动政法工作现代化的大引擎。

  2018年4月,全省政法机关一体化办案系统从杭州余杭区检察院等试点单位向全省辐射,正是这个涵盖逮捕、起诉、审判、执行、换押和减刑假释等刑事诉讼全流程的执法办案网上协同系统,打破了政法各部门间的数据壁垒,搭建起了信息互通、数据共享的“桥梁”。

  “一体化办案系统有效地解放了生产力、提高了办案效率!”一年来,全省政法机关网上协同办案5万余件。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。一年来,我们幸运地见证,浙江政法信息化建设深入各单位各方面各环节,遍地开花,硕果累累——

  省委政法委全面实施政法数字化协同工程,推进政法专有云、基础协同平台、示范项目等建设,推动政法工作向着新模式、新机制、新流程转变。

  浙江“移动微法院”,让当事人和律师足不出户、动动手指就能网上办理20余项诉讼事务,55.5万件案件通过微信小程序实现办结。

  浙江“智慧检务”建设持续深化,检察院开发推广应用智慧公诉、智慧民行、智慧公益诉讼等办案辅助系统,助力法律监督更加精准高效。

  浙江公安持续推进“云上公安·智能防控”大数据战略,在全国率先建成的移动警务平台“浙警云端”均每天为基层提供数据服务1200余万次,在防范打击、服务民生中发挥着越来越不可替代的作用。

  浙江司法行政系统开发犯情预测预警预防“平安360”、VR虚拟现实毒瘾评估矫治等系统,创设省市县乡村五级微信塔群“之江法云”,全面推广“大数据+人民调解”工作机制,监狱、戒毒、法务、调解、公证工作更加“智慧”。

  ……

  实践证明,信息化建设正成为浙江政法领域改革全面提质增效的助推器,有力推动了新时代浙江政法工作质量变革、效率变革、动力变革,有效提升了政法工作现代化水平。

  改革风正劲,扬帆踏新程。进入新时代,浙江政法系统正站在更高起点,以“八个排头兵”的实际行动谋划改革、推进改革,努力书写着让人民群众更加满意的政法改革答卷。