划重点!2019年,浙江政法工作这么干

  14日,省委政法工作会议召开,省委常委、政法委书记王昌荣就做好2019年浙江政法工作作出具体部署。

  2019年浙江政法工作的蓝图是什么,“施工图”又是什么?我们为您一一解读。

1.jpg

王志浩 摄

  

  干什么?

  重点做好六个方面工作


  1、坚决捍卫国家政治安全

  把维护国家政治安全作为头等大事来抓,坚持党政军民齐动手,充分发挥政治优势和制度优势,建立健全跨部门、跨领域合成作战机制,综合运用政治、经济、法律等手段,全力打好维护政治安全整体仗、持久仗、主动仗。

  2、着力防范化解社会矛盾风险

  准确把握各类风险产生演变的规律和特点,进一步健全落实情报信息研判、重大决策社会稳定风险评估、督查督办等机制,重点做好防范化解经济金融风险、特殊人群服务管理工作、重大决策社会稳定风险评估工作等工作,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。

  3、着力打造共建共治共享的社会治理格局

  坚持发展新时代“枫桥经验”和平安浙江建设经验,制定出台“横向到边、纵向到底”的社会治理机制操作规程,形成常态化机制,抓好落实,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

  横向到边——把“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的要求具体化。

  纵向到底——推动形成“乡村强能力、县区负主责、市级抓统筹、全省一盘棋”的社会治理机制。

  4、“打伞破网”,组织实施“扫黑除恶攻坚年”活动


  严打深挖——以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,在建筑工程、金融借贷、网络空间、新兴领域等开展集中攻坚,尽快突破一批难啃之案;加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,尽快收缴一批涉黑之财。

  “打伞破网”——把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,同步推进扫黑除恶与打击“保护伞”工作,务必做到除恶务尽。

  固本强基——要坚持边打边治边建,推进专项斗争从打击惩处犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸,从依法严打向打击与整治并重延伸。

  5、全面深化政法领域改革创新

  按照“攻难点、补短板、强弱项”总体思路,运用改革创新思维和方式统筹谋划、整体推进,着力形成全方位深层次政法改革新格局。

  将政法领域“最多跑一次”改革进行到底——

  按照“普惠均等、便捷高效、智能精准”的要求,为全社会提供更优质、更高效、更贴心的司法服务和政法产品。

  全面推进各系统改革创新工作——

  法院系统:围绕“减少案件数量、提高办案质量”目标,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,开展思想建设年、质量建设年、作风建设年活动。

  检察系统:开展“法律监督行动年”为抓手,推动法律监督工作全面协调充分发展。

  公安系统:紧盯扫黑除恶专项斗争中暴露出来的问题,组织开展“基层干警严管厚爱工程”。

  司法行政系统:牵头组织开展“司法行政能力提升年”活动,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  党委政法委系统:以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,开展“能力素质提升年”活动,提升党委政法委的领导力、执行力、谋划力、督导力、创新力、约束力。

  加快构建优化协同高效的政法机构职能体系——

  实现全省政法机构职能体系更加优化、更加协同、更加高效。

  组织实施浙江“智能治理”工程——

  加速推进大数据、云计算、人工智能等与政法工作的深度融合,着力提升智能化应用水平,促进治理成本更低、效率更高、效果更好。

  创新依法服务保障民营企业工作机制——

  以“稳企业、增动能、保平安”为目标,在政法机关深入开展“三服务”活动,切实提高依法服务和保障民营企业的能力水平。

  6、全力打造新时代浙江政法铁军

  以“革命化、正规化、专业化、职业化”为要求,持续深化“政法工作排头兵建设年”活动,努力锻造一支中央和省委放心、人民群众满意、“五个过硬”的新时代浙江政法铁军——

  聚焦“革命化”,强化政治建警。

  聚焦“正规化”,强化从严治警。

  聚焦“专业化”,强化素质强警。

  聚焦“职业化”,强化从优待警。


  怎么干?

  创新理念思路、方法手段

  进一步形成担当作为、善谋实干的浓厚氛围

  

  深入贯彻省委关于“大学习大调研大抓落实”和“三服务”活动的部署要求,大抓落实、善抓落实,确保工作成效。

  处理好“稳”与“进”的辩证关系,稳中求进抓落实。一方面,要牢固树立“稳定就是政绩,稳定就是胜利”的理念,进一步提升保平安、护稳定各项工作的标准和要求;另一方面,要懂得不进则退的道理,牢固树立“进攻是最好的防御”的理念,在正确分析形势的前提下,以新应新、以变应变,在体制机制、方法手段、能力水平上创新求进。

  强化斗争精神,真刀真枪抓落实。主动担当、不回避问题,增强本领、善于斗争,坚持在斗争实践中成长淬炼,提高研判、运筹、策划、操作能力,打好主动战、防御战、攻坚战,努力化险为夷、转危为机。

  防止形式主义、官僚主义,服务基层抓落实。结合“三服务”活动,持续改作风、转作风、正作风,以大服务、深服务来实现真落实、大落实。

  弘扬工匠精神,“绣花”功夫抓落实。在“精”“准”“细”“恒”上下功夫,善用最前沿的技术、最科学的机制、最有力的协调、最严实的作风,练就狠抓落实的“绣花”功夫,确保一张蓝图绘到底,一茬一茬接着干,久久为功、善做善成。