“主题党日”让组织生活有“党味”更有“回味”

  今年以来,省临海监狱把党支部“主题党日”作为抓实组织生活的有效载体,探索推行“4+X”模式,切实增强支部“主题党日”活动的吸引力、感染力,真正让党员受到熏陶、得到锻炼。

七监区支部的“X”项目青年志愿服务.jpg

七监区支部的“X”项目青年志愿服务

  “4+X”模式中,“4”为规定动作,即缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、开展“三会一课”,这些项目每次活动均应进行;“X”为自选动作,根据上级党组织的要求或支部实际,每次确定主题。为规范“4+X”“主题党日”活动,监狱党委下发了《关于进一步规范支部“主题党日”活动的通知》,提出支部“主题党日”要按照“4+X”来设计,每月活动不少于一次。今年9月,监狱党委又下发了《关于进一步深化支部“主题党日”活动实效的通知》,要求各支部要将浓郁“党味”、支部“风味”和党员“口味”相结合,通过党员领办、团队承办、党小组轮值举办、多支部合办等方式,提高党员参与组织生活的积极性。

医院支部的“X”项目爱心义诊.jpg

医院支部的“X”项目爱心义诊

  在此基础上,监狱各支部出台了相应的活动方案,并列出详细计划表。如指挥中心支部的计划表不仅有详细的“X”项目与时间轴,还有负责人名单,保证“主题党日”活动的规范性。同时,各支部据此开展了各具特色的主题活动,如监狱医院支部发挥自身优势,成立志愿者医疗服务队,定期到当地养老院进行爱心义诊;六监区支部与临海市岭根小学部分学生一对一结对,定期开展爱心助学活动。

  为确保“4+X”“主题党日”活动能覆盖到每个支部、延伸到每名党员,监狱将“主题党日”活动的开展情况纳入各支部书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,纳入基层党建工作常态化督导、党员干部考核范围内,每季度派出检查组,通过亲身体验、座谈交流、查阅资料、随机抽查等形式,对各支部“主题党日”开展情况进行督查。

  “参加了党建观摩会后,受益匪浅。作为一名预备党员,我感到很自豪。”监狱政工支部的程幸之说,他一定会用合格党员的标准严格要求自己。为推动“主题党日”活动有效开展,不久前,监狱党委根据前期对各支部“主题党日”开展情况的调研,对活动开展有特色、有内涵、有借鉴意义的支部,监狱以党建观摩会的形式精心培育、试点推广,如指挥中心支部的“党建+团建”、管教支部的“党建+优化效率”等项目,进一步深化了党建工作的交流和成果转化,营造了全监党建工作“比学赶超”的良好氛围。