住宿有标间,食堂有夜宵,甚至还有咖啡吧
从优待警就在这些细节上

  侦办案件、调解纠纷、治安巡防……民警工作忙,大家都知道,可究竟有多忙?杭州萧山区市北派出所教导员马松苗给了这样一个数据:目前,派出所民警大多数工作状态是三天一个通宵班,熬完通宵第二天还要照常上班,算下来大多数民警一年有4个月在熬通宵。由于工作的特殊性,不少民警待在派出所的时间甚至比待在家里还长。

市北派出所民警在书房阅读.jpg

  市北派出所民警在书房阅读

  如何让民警在“第二个家”里安心工作、幸福生活?杭州不少派出所从衣食住行各方面入手,打造温馨警营。近日,记者走进杭州多家基层派出所,探营他们的警营生活。

  市北派出所是公安部授予的一级公安派出所,今年2月刚搬入新营房,软硬件标准化建设在杭州乃至全省都属一流。“我们所条件还不错。”该所民警告诉记者,所里住宿基本是两个人一个标间,所里还在工作、生活方面制定了“SRS”管理规范,比如房间要保持干净、整洁有序,不能放置多余物品等,“办案结束后常常是凌晨两三点了,这时到干净的宿舍里好好躺上一会儿,真是放松”。

城西派出所民警挥毫泼墨.jpg

  城西派出所民警挥毫泼墨

  拱墅区祥符派出所民警的宿舍条件也不赖,管理更严格。“未婚单身民警统一住集体宿舍,每晚10点都要点到。”所长陈金达说,一些刚入所的新警对此表示不解,怎么管得比学校里还严?“警察作为纪律部队,有严格的纪律,在完善住宿条件的同时也要做好管理,维护好警队形象。”目前,该所住所民警12人、辅警4人,分为4个小组,由小组长负责各小组的点到提醒。

四季青派出所民警悠闲品咖啡.jpg

  四季青派出所民警悠闲品咖啡

  吃是不少派出所重点做好的后勤保障项目。“蜀黍吃饱饱,抓坏人。”每天,富阳区城西派出所食堂老板陈晓芬都要在每日菜单后写句留言,鼓励鼓励民警。城西派出所是富阳接警量最多的派出所之一,管辖范围横跨城郊,有时出个警需要半天。“民警出警后,回来常常过了饭点。”教导员成鲁军说,为了让大伙吃好饭,所里让有经营餐馆经验的陈晓芬入驻派出所食堂,不仅饭菜更香了,还供应早餐。“这里的饭菜落胃,吃着舒服。”正在就餐的民警夸赞道。

  记者走访的几家派出所全都推出了“1元夜宵”,“这是为夜班执勤人员提供的特殊服务。”马松苗说,就是要让民警饿了有饭吃。而在江干区四季青派出所内,一家24小时不打烊的咖啡吧成了不少民警休闲的好去处,“有幸福感爆棚的感觉。”正在品咖啡的民警这样告诉记者,咖啡吧向派出所夜班执勤人员供应夜宵,还能现场制作美味点心。

祥符派出所民警打乒乓球放松.jpg

  祥符派出所民警打乒乓球放松

  如何让民警在工作之余适当放松,派出所也是费了不少心思:祥符派出所的休息室配备了游戏机、台球桌,甚至还养了两只大蜥蜴;城西派出所的休息室走雅致风,配备完整的笔墨纸砚,让民警随时可以挥毫泼墨……