主题党日活动怎么办,党小组会议怎么开?
来省临海监狱党建工作现场会看直播

W020180620616853014554_600.jpg

  “入党宣誓仪式应包括以下程序:奏唱《国际歌》、党组织负责人致开会词、预备党员宣誓、预备党员代表发言……”“重温入党誓词时,全体党员应列队面向党旗,持立正姿势,举起右手,握拳过肩,掌心向前……”听完省临海监狱指挥中心党支部书记刘秋成的介绍,监狱2018年预备党员程幸之说,自己现在对入党宣誓流程有了详细了解,更加期待成为党员的那一刻。
  了解入党宣誓、重温入党誓词的规范流程,是省临海监狱近日开展的党建工作现场观摩会内容之一。这场以“规范主题党日活动”为主题的观摩会,内容丰富,形式多样,有利于进一步规范监狱的党建工作、严肃党内政治生活。
  “什么是‘4+X’?”观摩会开始不久,刘秋成就抛出这样一个问题,并用PPT图例加详细文字说明的形式,向大家介绍了“4+X”主题党日活动的各项要求。“‘4+X’活动是近年来监狱为抓实主题党日活动的规范之举,其中‘4’为规定动作,包括重温入党誓词、集体诵读党章、落实‘三会一课’、缴纳党费,‘X’为自选动作,就是各党支部结合自身特点和实际创造性地开展活动。”刘秋成说,“4+X”活动更好地赋予组织生活以仪式感,让党员深刻意识到身为党员该做什么。近年来,省临海监狱各党支部据此开展了各具特色的主题活动,如监狱医院党支部发挥自身优势,成立志愿者医疗服务队,定期到当地养老院进行爱心义诊;六监区党支部与临海市岭根小学需要帮助的学生一对一结对,定期进行爱心助学。
  为了加深制度规范学习的印象,一场“直播党小组会议”随后展开。直播画面中,监狱指挥中心综合技术党小组在分会场,按照重温入党誓词、集体诵读党章、开展“安全在我心中”大学习大讨论、缴纳党费的流程组织会议。既有图例又有实际操作的学习方式,让不少与会者收获良多。“通过直播的形式,让与会者客观、全面地了解党小组会议的每一步流程,有助于进一步展示党内政治生活的庄重性、严肃性和政治性。”省临海监狱党委书记、政委任金昌表示。
  之后,与会者还实地参观了二监区的党建长廊、指挥中心的“党建+团建”走廊和党员活动室,了解2个党支部党建园地的建设亮点。党员先锋指数评比、党员故事、优秀带头人展示、“清正廉明”角……党建走廊的特色板块,赢得了与会者的好评。
  “参加了监狱举行的首场党建观摩会后,我受益匪浅,深刻感受到组织生活的神圣。作为一名预备党员,我觉得很自豪,转正后一定会好好融入组织生活,用党员的标准严格要求自己。”程幸之说。
  据了解,今年以来,省临海监狱不断创新形式落实主题党日制度,此次观摩会正是其中一项探索。为进一步搭建相互学习、借鉴提高、促进工作的党建平台,观摩会将每季度开展一次,吸引党员、凝聚党员、感召党员,让党员经常参与活动、接受教育。