我省出台涉侨检察工作机制

  建立联席会议制度,对重大、有影响力的涉侨案件挂牌督办,案件办理中落实首办责任制,积极借助“检侨之家”“检察机关海外联络站”等探索新型办案机制……近日,省检察院、省侨联共同出台《关于进一步加强新时代涉侨检察依法保护侨胞合法权益工作机制的意见》(以下简称“《意见》”),在全省进一步深化涉侨检察工作,依法平等保护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,助力高质量发展建设共同富裕示范区。

  浙江是侨务大省,温州、丽水青田是著名侨乡。近年来,浙江检察机关将检察履职与侨联工作相结合,探索检侨合作联侨、安侨、护侨、亲侨系列举措和机制。《意见》进一步确定青田县检察院、文成县检察院作为涉侨检察示范点,总结提炼工作模式,待成熟后在省级层面复制推广。同时,《意见》明确了联席会议、挂牌督办、专业化办案等三个方面共11项工作机制,推动涉侨办案模式创新和涉侨检察社会治理职能再深化。比如,各级人民检察院受理重大、复杂涉侨案件后,省检察院备案审查认为案件具有较大影响力或具有指导意义的,可以决定挂牌督办,重点指导。对涉侨刑事申诉、国家赔偿、司法救助等案件,实行首办责任制,统一受理、分流、交办、跟踪、协调、督办、评查涉侨案件。各级检察院可在海外侨胞聚集地区探索通过侨联对接国外侨团,建立海外检侨联络站,聘任海外检侨联络员,在归侨侨眷集中的社区、重点侨企及侨商创业园等设立“涉侨检察工作办公室”“检侨驿站”“检侨之家”等,及时推送涉侨服务法律政策,反馈侨情民意,促进涉侨纠纷矛盾多元化解。