​从“把企业家请进来”到“检察机关进企业”
服务营商环境,我省检察机关拿出“更优产品”

  10月28日,省检察院“以变促进 以新促升”——以更优检察产品服务保障民营经济高质量发展检察开放日活动走进传化集团,以“检察机关进企业”的形式,与我省企业家等代表座谈,通过问需于企、问计于企,努力提升服务民营经济发展实效。

  座谈会上,来自杭州、宁波、金华的检察官代表介绍了检察机关保护知识产权、开展企业刑事合规等服务保障民营企业的有关情况;民营企业家代表结合企业发展情况,畅谈当前企业发展面临的困难、挑战;有关部门和律师、学者代表则围绕知识产权检察改革和企业合规工作,对检察机关如何进一步加强民营企业司法保护提出意见建议。

  在肩负高质量发展建设共同富裕示范区光荣使命的浙江,检察机关如何立足职能服务保障民营经济健康发展?据介绍,今年以来,浙江检察机关在服务民营企业上做了很多探索。比如针对企业内部贪腐问题,省检察院部署开展民营企业内部人员侵害企业利益犯罪专项立案监督活动,截至目前已立案监督14件22人;对涉企刑事案件,坚持依法惩处与平等保护相结合,针对涉民营企业“既不移送起诉、也不撤销案件”的刑事挂案开展专项清理,着力解决因案件长期未结导致涉案民企“负罪经营”,影响企业健康发展的突出问题。

  作为最高检部署的“知识产权检察职能集中统一履行”和“涉案企业合规工作”两大改革试点省份,我省检察机关探索服务保障民营经济发展的检察创新。省检察院成立知识产权检察办公室,各地也加强组建知识产权检察专业化工作机构,集中统一履行知识产权刑事、民事、行政检察和公益诉讼职能。围绕涉案企业合规工作改革,省检察院出台实施意见,对涉企刑事案件在依法不批准逮捕、不起诉或根据认罪认罚从宽制度提出轻缓量刑建议,同时督促企业作出合规承诺并积极整改落实。今年前三季度,全省已开展企业合规审查34件。