​持续发挥主阵地主渠道主力军作用
为政法工作高质量发展营造良好舆论环境
浙法传媒集团宣传报道工作座谈会在嘉兴召开

  9月17日下午,浙法传媒集团宣传报道工作座谈会在嘉兴召开。省委政法委副书记、一级巡视员卫中强,嘉兴市委副书记、政法委书记马永良,浙报集团党委委员、副总编辑王水明出席,浙报集团副总经理、浙法传媒集团总编辑周丹主持。

  嘉兴市委副书记、政法委书记马永良在致辞中指出,这次座谈会为全省政法战线同仁搭建了共谋共商政法舆论宣传报道工作的平台,提供了非常难得的、面对面的学习机会。嘉兴将以此为契机,学习借鉴兄弟地市的先进经验和做法,讲好嘉兴政法故事、唱响嘉兴政法好声音、打造嘉兴政法文化品牌,把政法宣传的吸引力转化为推进力,不断推动嘉兴政法工作迈上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  卫中强在讲话中指出,《浙江法制报》是宣传法治浙江、平安浙江建设的主阵地主渠道主力军,也是推动媒体深度融合发展的优秀代表。在其带动下,我省的政法媒体矩阵建设得到长足发展,走在全国前列。希望《浙江法制报》继续以当好浙江政法媒体矩阵排头兵为己任,带领全省政法媒体主动融入政法事业发展大局,继续为我省政法工作高质量发展、为平安中国法治中国示范区建设营造良好舆论环境。全省各地各政法单位要主动依托浙法传媒集团建立起的形态多样、功能健全的全媒体矩阵,持续传播浙江政法好声音、打造浙江政法好形象、凝聚浙江政法正能量。

  他认为,当前浙江政法新媒体建设形成了积厚成势、蓄力跃升的良好态势,但同时也要清醒认识政法新媒体发展存在的痛点难点堵点,要以“等不起”“慢不得”“坐不住”的强烈责任感和紧迫感做强政法新媒体,不断推动我省政法新媒体“破圈”发展。要跳出浙江看浙江,对标一流,看到差距,以占领制高点、把握主动权为目标,建设全国有影响力的政法新媒体;要跳出政法看政法,把政法舆论宣传工作纳入党的宣传工作大局来谋划和推进,创新表达,把政法单位的“习以为常”变成受众心中的“津津乐道”;要跳出媒体办媒体,通过强化技术引领、激发人才活力、优化考评机制、深化交流协作,多元融合,构建具有时代特征、浙江特色的政法传播格局。

  周丹在发言中表示,在省委政法委、省委宣传部的关心指导下,在各级政法单位的大力支持下,浙江法制报由一张单一的报纸成功融合转型为拥有5家公司的融媒体集团,不断在做强政法宣传主阵地、提升新媒体影响力、全方位服务政法工作、助推政法文化建设等多个领域积极探索实践。今后将继续按照中央对主流媒体“新闻+政务服务商务”的转型要求,发挥自身的专业性和影响力,全方位服务法治浙江、平安浙江建设,在参与社会治理中彰显媒体担当。

  会议通报表扬了2020-2021年度《浙江法制报》宣传报道工作先进个人。宁波市鄞州区委政法委、省高级法院、杭州市拱墅区检察院、衢州市公安局、省金华监狱代表作交流发言。省政法各单位职能处室负责人,设区市党委政法委、政法单位代表100余人参加会议。