​“深学笃行习近平法治思想”访谈节目开播
政法领导干部谈政法工作高质量发展

  法治,是国家长治久安的巍巍基石,是亿万百姓民生的福祉所系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,开创了全面依法治国的新局面。2020年11月,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。

  浙江是习近平法治思想重要萌发地、法治中国建设重要实践地。2006年,习近平同志在浙江工作期间,系统谋划部署法治浙江建设,率先开启了法治中国建设在省域层面的探索。15年来,法治浙江建设步履铿锵、行稳致远,探索加强党对法治浙江建设领导的方法路径,探索地方高质量立法工作,探索数字赋能法治政府建设,探索跨领域、跨部门的综合执法改革,探索提升执法司法公信力,探索基层社会治理新模式,探索法治社会建设,取得了丰富的理论成果、实践成果、制度成果。在这个过程中,特别是去年以来,浙江政法系统立足主战场、发挥主力军作用,忠诚履职、担当作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境,交出了平安、法治高分答卷。 

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是浙江争创社会主义现代化先行省的起步之年。进入新发展阶段,浙江政法系统如何进一步深入贯彻落实习近平法治思想,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,紧扣建设平安中国、法治中国示范区目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展,为争创社会主义现代化先行省创造安全稳定的社会环境?由省委政法委、浙法传媒集团共同举办的“深学笃行习近平法治思想”系列访谈节目,将邀请来自各地各级政法单位的领导到演播厅,结合工作实际畅谈如何服务大局,以更优的政法公共产品、更高的治理效能、更足的发展动能、更牢的基层基础,推动政法工作高质量发展,奋力打造平安中国、法治中国示范区。

  3月29日起,该系列访谈视频将在浙江新闻客户端、天目客户端、平安鼎微信公号、平安浙江网等新媒体平台陆续播出。首期节目,将邀请省委政法委常务副书记朱晨,嘉兴市委副书记、政法委书记马永良,诸暨市委副书记、政法委书记潘超英参加访谈。敬请关注。