​浙江明确节后返岗返学管理措施,不搞不必要的核酸检测

  2月19日,浙江省举行第65场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,省防控工作领导小组办公室常务副主任陈广胜通报我省新冠肺炎疫情情况并回答有关春节后返岗返学人员健康管理措施等问题。

  据通报,2月18日,我省无新增确诊病例,新增无症状感染者1例(由约旦输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至2月18日24时,我省现有在院治疗确诊病例9例,均为境外输入;尚在医学观察无症状感染者43例,其中境外输入42例、省外输入1例。

  随着春节假期的结束,大批返乡探亲人员将陆续返岗返学,相关疫情防控政策成了大家关注的话题。对此,陈广胜在发布会上称,由于国内疫情形势总体平稳,我省决定,春节期间跨省域或省内跨设区市流动的工作地、就学地在浙江的人员,如果没有中高风险地区所在地市旅居史(直辖市为所在区),返岗返学原则上不应要求提供核酸检测阴性证明,返岗返学前也无需进行14天或7天等规定时段的健康监测。

  此外,陈广胜还特别提到,我省有相当一部分企业、学校等单位并非处于城市主城区,对于春节后由省外返岗返学的人员(含新增来浙就业人员),各地不应以在浙江工作地或就学地是农村为由,将其视作春运期间农村地区返乡人员,要求实施核酸检测和健康监测。而春节期间有中高风险地区旅居史、按规定需纳入“7+7”或“14+7”健康管理的返岗返学人员,继续执行必要的健康管理措施。

  “对陆续返校的学生,总体按照风险因素区别对待,不搞不必要的健康监测和核酸监测。”陈广胜表示校园疫情防控工作比较特殊,对返校学生不搞一刀切的管控,寒假期间,没有到过中高风险地区的人员,不得要求核酸检测证明,学校也不得提前要求学生返校。

  不搞不必要的核酸检测和健康监测,并非意味着放松警惕,“我省将继续落实进校测温亮码‘日排查’‘零报告’制度,对有中高风险地区旅居史、按规定需纳入‘7+7’健康管理的,在开学后也仍然严格按照相应规定执行。”陈广胜说。