​浙江公安推出全国首个省级“反骗码”
快来答题,看看你是不是“绿码”

  “现在大屏幕上展示的,是浙江公安推出的全国首个省级‘反骗码’。” 2月9日下午,浙江省公安厅召开全省打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动情况通报会,并着重推出“浙江反骗码”。

  什么是反骗码?记者扫描该微信小程序码后,填写了年龄、职业、交际等选项后,出现了一套动态知识问答卷。“这是根据每个人的特性量身定制的题目。”省公安厅刑侦总队副总队长王火剑介绍,答卷总共10道题,做错2题及以上就是“红码”,意味着有被骗风险,“可以多做几次题,增加一些防诈知识,变成‘绿码’”。

  “我们后续还会不断推出防诈知识,来提升老百姓的自我防诈免疫力,从而守护大家的‘钱袋子’。”王火剑说。

  发布会上公布了2020年全省打击治理电信网络诈骗犯罪的相关情况。据悉,全省公安机关共破获电信网络新型犯罪案件5.45万起,抓获犯罪嫌疑人2.3万名,止付被骗资金15.3亿元。

  自“断卡”行动以来,全省共打掉涉“两卡”黑灰产团伙539个,抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人9498名,其中采取刑事强制措施6031人,惩戒涉诈银行账户主体9200余个、涉诈电话卡主体2100余人。在打击“两卡”犯罪行动中,警方发现涉及行业内部的问题,绝不姑息,严格执行“一案双查”机制,追究责任人的法律责任。全省刑事查处运营商“内鬼”15名,停业整顿运营商营业网点40个,吊销20个银行网点相关业务资格。

  与此同时,浙江公安强化涉诈信息拦截、涉诈号码封停等技术反制措施,全年共拦截涉诈信息1832万条、恶意网址23亿个、涉诈通话578万次,封停涉诈通联号码37万个;动员全省10万余名网格员参与反诈宣传,建立“反诈守护者‘108将’”“萤火虫”“反诈联盟”“反诈骗专业宣讲团”等志愿者队伍,举办志愿者反诈宣讲8000余场。

  记者还从发布会上了解到,今年以来,电信网络诈骗案件仍在高位运行,网络交友“杀猪盘”、投资理财、网络贷款、购物退款、兼职刷单类诈骗案件持续高发。警方提醒广大群众做好以下四点:

  一是不随意点击短信链接、不轻信陌生来电、不向陌生账号转账汇款,如有疑问及时拨打反诈热线96110;

  二是投资理财要通过官方的正规渠道,不加入所谓的“导师群”“直播群”等,不下载非官方上架的APP程序,那些所谓高回报的投资,你看中的是盈利,诈骗嫌疑人看中的是你的本金;

  三是关注“国家反诈中心”官方政务号,提升自我防诈能力;

  四是广泛推广微信小程序“浙江反骗码”,发动亲戚朋友开展“防诈体检”。

W020210209604432037239.png