知识产权案件一体化办理 检察职能集中统一履行
浙江检察机关设知识产权检察办公室

  为进一步加强知识产权保护,服务保障创新驱动发展战略,近日,浙江省检察院党组决定,在省检察院和杭州、宁波、温州三个市级检察院以及上城区、海曙区、瓯海区等基层检察院,开展知识产权检察职能集中统一履行试点工作,整合知识产权刑事、民事、行政检察职能,组建知识产权检察办公室,专业化全方位从事知识产权检察综合性司法保护工作。

  该项试点工作主要通过组建知识产权检察办公室(专业办案组),集中统一履行知识产权刑事、民事、行政检察职能,构建知识产权全方位综合性司法保护机制,全面落实知识产权专业化办案体系,充分发挥检察一体化办案优势,办好案、办难案、办铁案。

  据介绍,试点工作将重点加强民事、行政检察监督协同推进,依法履行民事生效裁判检察监督职能,促进知识产权民事裁判公平公正;关注不服涉知识产权行政行为的行政诉讼裁判监督,畅通行政执法信息共享和移送机制,促进知识产权行政机关依法行政;探索不同诉讼程序间证据转化衔接,研究对侵犯知识产权不同惩罚手段的灵活运用。

  加强知识产权保护,需要形成司法保护合力。检察机关将主动加强与知识产权行政管理部门、公安机关、审判机关等部门的沟通协调,凝聚合力,协调并积极参与社会综合治理,共同在打击侵权、保护创新上发挥职能作用,推动知识产权保护和企业创新发展。结合浙江地域特色,尝试数字知识产权保护、长三角一体化示范区知识产权保护等,积极通过制发检察建议等方式服务保障社会经济发展大局。

  为了给创新主体营造更好的知识产权保护环境,检察机关还将加强对创新主体的司法引导,及时总结办案经验、发布典型案例,开展形式多样的法治宣传,同时进一步拓展多层次联合培训平台,培养专业知识产权检察人才。