致土壤重金属污染,两企业被判赔3000万元
省高院发布环境资源审判工作情况

  日前,浙江高院二审审结中国绿发会、杭州市生态协会起诉富邦集团公司、富邦皮革公司环境污染公益诉讼案。因填埋制革污泥造成3处土壤重金属污染,法院判决两被告支付环境修复费用及赔偿生态环境服务功能损失等共计3000余万元。这是全省首例社会组织提起的环境污染公益诉讼案。“法院在严格依法判令违法企业承担民事责任的同时,合理确定环境修复方案、服务功能损失费、修复费用等,并明确将款项用于受损生态环境修复,这体现了修复性司法理念。”浙江高院环境资源审判庭庭长陈建勋说。

  “6·5世界环境日”到来之际,4日上午,浙江高院通报了近年来环境资源审判工作情况,并发布了包括上述案件在内的十大典型案例。

  近年来,浙江法院切实加强和创新环境资源审判工作,2016年1月至2019年4月,全省审结环境资源一审刑事案件3821件,判处罪犯6483人,严厉惩治污染环境、破坏生态等犯罪行为;审结环境资源行政案件5392件、环境资源民事案件3690件。另外,全省已审结由社会组织提起的环境民事公益诉讼案件7件,检察机关提起的环境民事、行政公益诉讼案件108件,还有1件生态环境损害达成赔偿协议申请司法确认案件。

  陈建勋在发布会上介绍了从已审结案例中精挑细选出来的十个典型案例。这10个案例涉及刑事、民事、行政3个领域,内容涵盖水、土地、野生动物、国家重点保护植物、水产品等环境要素和自然资源,类型包括私益诉讼和公益诉讼,还有新的生态环境损害赔偿案件。

  “典型案例在推进环境资源审判工作中具有较好的指导作用,对提高社会公众生态环境和自然资源保护意识也有良好的规范、教育、引领作用。”陈建勋说。比如,在青田众鑫公司等污染环境一案中,青田众鑫公司等以偷接管道的方式将严重超标的污水排放至瓯江,累计排放量达3.3万吨。青田法院除了依法严厉打击污染犯罪行为之外,还发出了全省首个刑事附带民事公益诉讼案件的“行业禁止令”,判决禁止被告人在刑期届满后3年内从事污水处理及相关经营性活动,从而有效震慑了此类环境污染犯罪、有力保障了社会公共利益。