全省政法领导干部视频培训会引起热烈反响
当好新时代政法工作排头兵

  全省政法领导干部视频培训会结束后,连日来,省、市两级党委政法委、信访局、政法各单位班子成员认真开展学习讨论。大家一致表示,培训班主题鲜明、内容丰富,省委常委、政法委书记王昌荣的动员讲话高屋建瓴、寓意深刻,王双全、李占国、贾宇等省级政法单位主要领导的5个专题报告授课生动、分析精辟,帮助全省政法领导干部进一步找准了定位、理清了思路、明确了方向,启发很大、收获满满,更加激发了工作干劲。

  与会人员纷纷为此次培训会的形式点赞,认为培训会不仅搭建了政法工作创新交流平台、营造了比学赶超氛围,还创新培训方式,切实为基层减负。培训时间不长,且采用视频会议形式开到设区市一级,半天培训、半天工作,有效解决了工学矛盾。“省委政法委带头改进会风的举措,为大家上了一堂生动的基层减负实践课。”温州市司法局局长卢斌说。

政治建警

坚定政法工作正确政治方向

  大家认为,培训会深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班及全国公安工作会议的重要讲话精神,对全省政法系统进一步掀起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大讨论热潮,提高做好新时代政法工作的能力和水平,具有重要意义。

  湖州市委副书记、政法委书记陈浩表示,要确保党对政法工作的绝对领导不折不扣落到实处,推动新时代湖州政法工作迈上更高台阶。要善观大势、找准坐标方位,实干争先、勇于攻坚破难,切实扛起省委赋予湖州争当推进基层治理现代化先行地排头兵的新使命,在更高起点、更宽领域、更深层次推进平安湖州建设。

  台州市副市长、公安局长伍建利表示,要学深学透习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以排头兵的姿态坚持强势治安、精细治业、情理治警,奋力谱写新时代“枫桥经验”新篇章,打造现代城市安全发展新样板。

  宁波海事法院院长张宏伟表示,法院姓党是法院工作永远不变的根和魂。坚持党的绝对领导是法院工作的最高原则、最大优势、最本质特征和最根本保证。

  杭州市委副秘书长、政法委副书记陈健认为,要切实认清杭州市所处的“后峰会、前亚运”、开启加快建设世界名城新征程的历史方位,全面对标政法工作“八个排头兵”指标体系,深入推进平安杭州、法治杭州、社会治理、过硬队伍和信息化建设,努力打造全国市域社会治理标杆城市和平安中国示范城市。

立足当前

着力防范化解重大风险

  防范化解重大矛盾风险,政法机关是主力军。培训会以辩证思维研判和分析面临的各类风险隐患,对立足当前、做实做细做好防范化解重大风险工作作出了明确部署。大家一致表示,要敢于担当,提升能力,打好防范化解重大风险的硬仗。

  台州市委副书记、政法委书记吴海平表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,牢固树立底线思维,不断增强忧患意识,把防范化解重大风险作为贯穿台州全年政法工作的主线。

  宁波市委常委、公安局长黎伟挺认为,要切实把学习成果转化为推动工作的实际行动,以洞察风险的头脑、应对风险的担当和治理风险的实策,融合现代科技的理念、手段、技术,聚合力、抓源头、强治理,集中精力解决好各大领域的矛盾风险,确保社会大局持续安全稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  金华市副市长、公安局长董旭斌表示,今年以来,金华市公安机关围绕70周年大庆安保这一主线,全面开展“风险清单”大排查大化解,对重大风险实行清单式管理、销号式落实,确保各类风险抓早抓小、分类处置和联动处置。

  绍兴市中级人民法院院长唐学兵表示,绍兴是民营经济大市,近年来案件数量在高位攀升。为此,绍兴法院采取“分类施策”的“诉源治理”措施,借助人民法庭特色亮点工作的打造,依托当地党委、政府和社会组织,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,最大限度把矛盾纠纷化解在诉讼之外。

乘势而上

推进社会治理现代化

  培训会探索推进社会治理现代化,就如何把握好“体系现代化”和“能力现代化”两个关键,以健全的治理体系和高超的治理能力加快推进社会治理现代化,提出了明确思路,为全省政法领导干部乘势而上、推进社会治理现代化找准了方向。

  “舟山承担着自由贸易试验区、江海联运服务中心等诸多国家战略任务,处于大开发大建设大开放的阶段,面对前所未有的重大战略机遇期,我们要创新举措、靠前服务,积极为新区发展提供最优保障。”舟山市委副书记、政法委书记徐张艳说,舟山正升级打造海陆统筹联动的“平安海区”多元共治体系,总结提炼新时代海上“枫桥经验”的核心内涵,为全省乃至全国基层社会治理提供舟山经验。

  丽水市委副书记、政法委书记李锋说,丽水已连续14年荣获省级平安市,人民群众安全感满意率连续5年位居全省前茅。努力建设更高水平的平安丽水,最好办法、最优选择是抓实基层、打实基础,打造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众拥有更多更强更实的获得感、幸福感、安全感。

  “培训会探索和研究社会治理现代化,对做好当前和今后一个时期嘉兴司法行政工作意义重大!”嘉兴市司法局局长周梅芳说,嘉兴司法行政系统要深化提升“三治融合”和“无讼”品牌,推进矛盾纠纷多元化解,提升基层社会治理能力水平。

  金华市委副秘书长、信访局局长李强表示,要充分利用综治中心资源,探索联合接待、联合调处、联合帮扶新型工作机制,打造“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的“信访超市”,做到群众来访“随时接访、随时调处”,推动群众信访“最多跑一个地方”。

  “要充分运用新技术,提升社会治理的改革创新能力。”绍兴市综合执法局党委委员、城管办专职副主任水茂兴说,绍兴市建设了全市域智慧城管和综合执法一体化平台,致力于解决城市管理领域的热点、难点问题。

严管厚爱

打造过硬政法队伍

  加强政法队伍建设,是中央和省委的一贯要求,是人民群众的热切期待,是做好新时代政法工作的有力保证。

  省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩认为,加强公安队伍建设的一个重要内容是“彰显党组织的关怀,提升凝聚力向心力”。省公安厅采取了很多措施关心关爱民警,如启动公安机关内部“最多跑一次”改革,降低警力资源消耗;研发配备新型警用装备,提高一线民警防护水平;制定实施《加强民警辅警健康管理十项措施》,有力保障全省民警辅警身心健康等等,切实让广大民警辅警感受到组织的关怀。

  温州市人民检察院检察长程曙明表示,将实施基层基础基本功“三基工程”,通过开展“温检大学堂”“温检擂台”、专业化培训、检校合作等多项举措,努力做到政治上更敏锐、业务上更精通、队伍上更过硬。

  衢州市司法局局长邓胜斌表示,要大力弘扬“拼劲全力、做到极致、敢为人先”队伍精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会《中国共产党政法工作条例》,当好“红船精神”守护者传承者践行者。