舟山去年摧毁黑恶势力团伙13个
其中实施“套路贷”及高利贷占了8个

  打掉黑恶势力团伙13个,查封、冻结和扣押涉案资产3560万元,破获涉黑涉恶案件264起,对696名犯罪嫌疑人采取强制措施……在近日发布的2018年舟山市扫黑除恶专项斗争总结报告上,这几组数据十分亮眼。
  记者从舟山市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室了解到,自2018年初扫黑除恶专项斗争打响以来,舟山市各部门落实“管行业必须管线索”要求,深入开展涉黑涉恶线索排查工作,建立涉黑涉恶异常情况定期排查和“零报告”制度,共获取各类线索161条;全市公安机关发挥主力军、突击队作用,组织开展了“钱潮”系列集中行动、“扫黑恶、严整治”百日攻坚系列行动,采取挂牌督办、提级侦办、异地侦办等措施,打下了一场场漂亮战役。同时,公检法等部门对黑恶犯罪案件实行快侦、快诉、快判,去年以来已依法一审判决涉黑涉恶团伙案件9件103人,判处财产刑182.6万元。相关数据显示,去年下半年,舟山市群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度比上半年提升了19%,满意度达到96%,安全感始终保持在98%以上。
  记者发现,在摧毁的13个黑恶势力团伙中,实施以“借款”为名行非法占有被害人财物之实的“套路贷”及高利贷就占了8个,还有2个涉赌恶势力团伙、2个涉工程领域恶势力团伙、1个水产养殖垄断团伙。