我省首次从律师和法学专家中选拔法官、检察官

  1月3日,省高级人民法院、省人民检察院发布公告,从2019年1月10日至1月31日,面向全国公开选拔8名法官、检察官。本次选拔对象为在国内注册的执业律师和国内高等院校从事法学教学研究的专家学者,是我省首次从律师和法学专家中公开选拔法官、检察官。

  根据选拔公告,本次选拔从全省法院系统拿出了3个四级高级法官、1个一级法官职位进行公开选拔,分别是杭州市中级人民法院四级高级法官1名、宁波市中级人民法院四级高级法官1名、宁波海事法院四级高级法官1名、杭州互联网法院一级法官1名。法官职位主要安排在刑事、民事、商事、知识产权、行政诉讼等岗位。从检察系统拿出4个四级高级检察官职位,分别是浙江省人民检察院四级高级检察官1名、杭州市人民检察院四级高级检察官1名、宁波市人民检察院四级高级检察官1名、温州市人民检察院四级高级检察官1名。检察官职位主要安排在民事、行政、公益诉讼等岗位,重点面向具有民商、行政、知识产权、环境与资源保护等专业学习背景者。

  据悉,为深入贯彻落实党的十九大精神,全面深化司法体制综合配套改革,我省进一步拓宽法官、检察官遴选渠道,优化法官、检察官队伍结构,根据中共中央办公厅《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法》《关于加强法官、检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》以及省委《关于推进司法体制综合配套改革框架意见》,按照公务员法、法官法、检察官法等有关法律及规定,首次面向全国公开选拔法官、检察官。