高层建筑消防安全 杭州召开现场会

  11月14日,杭州市召开全市居住小区暨高层建筑消防安全综合治理工作现场会。

  记者从会上了解到,作为杭州城市居住小区消防安全综合治理试点城区,上城区走出了一条可复制可推广的消防安全综合治理新路子。今年下半年以来,全区发生火灾20起(其中高层建筑火灾2起),直接财产损失14020元,同比分别下降69.2%和55.7%,无伤人和亡人,在各主城区中排名最优。

  会上,上城区详细介绍了“五大体系、六大攻坚、七大试点”的消防安全综合治理工作经验,主要包括建立健全责任落实、网格管理、联防联动、法治保障、智慧支撑的五大体系;针对薄弱环节和困难领域,集中开展高层建筑、出租房屋、电气火灾、电动自行车、物业和业委会、重大挂牌火灾隐患等六大综合治理攻坚行动;根据辖区实际和工作基础,在6个街道及1家区属国有企业分别开展消防安全综合治理相关领域试点工作。

  会议要求全市各区守土有责、守土尽责,深入推进城市居住小区消防安全综合治理工作,切实保障人民生命财产安全和社会和谐稳定。