杭州加大养狗管理力度 罚款翻倍,不栓狗绳或将没收狗

  近日,关于杭州狗主打人事件,引起了很多人对文明养狗的关注,11月8日上午,记者从杭州市城管委处了解到,从本月15日到12月底,杭州市将开展全市范围内的“文明养犬”专项整治行动,对违规行为一律“从严从重”处罚,罚款最高可达5000元,情节严重的还将没收犬只。

  据悉,整治期间若出现不按规定时间遛狗、不栓狗绳、随地大小便、无证养犬等行为,执法人员将马上进行罚款处罚。和以往“对狗主人教育劝导”“让狗主人写承诺书”不同的是,整治期间处罚一律从严从重。市城管委受理中心副调研员苏静告诉记者,有《养犬许可证》的,罚款标准从200元提到400元,其中情节特别严重的,如未拴狗绳咬伤人等,将没收犬只,吊销证件。无证养犬的,则对犬主人处以3000元至5000元的罚款,同时没收犬只。

  苏静告诉记者,以往执法人员接到市民举报,再赶去现场,往往狗已跑远,要再找就困难了。城管部门呼吁大家,在举报时尽量留下视频等确凿证据,便于执法人员处理。

  截至目前,杭州城管处理涉犬案件8066起,其中不文明养犬行为399起,罚款25万余元。

  除了从严从重处罚,城管部门还在探索如何发动群众力量来文明养犬,目前,杭州一些小区已经行动起来。如在万家星城,物业、社区和业主自发组成一支“文明养犬队”,专门巡查小区内不文明养狗现象;桂花城正在试点物业和城管的“共管”模式,即城管把办证犬主信息提供给物业,如果业主有不文明养犬行为,或拒不办证,物业可联系城管,直接上门执法等。目前上述两个试点小区的违规养犬问题已明显减少。

  日前,记者来到万家星城,看到小区内摆放着很多宠物便袋箱,里面放着不少塑料袋。万家星城一期客服主管陈镭告诉记者,为了避免狗狗随地大小便,小区内每隔50米就会装上一个宠物便袋箱,方便狗主人用塑料袋装狗类粪便。与此同时,小区组建的“文明养犬队”,会对不文明养犬行为进行教育劝诫,遇到情况恶劣的,再由物业联系城管来执法。据悉,养犬队每周三晚7点开始巡查,巡查时间在1小时以上,巡查队员会随身携带狗绳。陈镭告诉记者,之前有位女业主经常带着2条大金毛、1条贵宾遛弯,一次巡查发现她没有牵狗绳,巡查队员上前教育并将随身带的狗绳送给她,后来这位女士还主动加入了巡查队伍。