电商失信有了正义惩戒联盟
省市场监管局护航“双11”

  这个周末就是“双11”购物狂欢节了,浙江省市场监督管理局早在数月前就通过组织专家评审的方式,对1688、网易考拉、有赞、游侠客等13家电商平台的交易规则开始进行“全身体检”。11月8日,该局召开新闻发布会,公布了2018年网络交易规则专家评审情况,发布了“双11”消费警示,并举行了浙江省电子商务失信惩戒联盟成立仪式。

  省市场监督管理局网监分局介绍,今年是该局开展网络交易规则专家评工作的第二年,亮点有三个:增加了对平台移动端交易规则的同步评审,重点突出了对平台服务的用户体验,适当超前地参照了已经颁布即将实施的电子商务法。

  评审结果显示,部分平台没有形成完整体系,网络交易规则缺失的相对较多。该局已向各平台一对一进行了反馈指导,并要求平台在2019年1月1日前整改完毕。据悉,不少平台在“双11”前即会对规则条款进行更新换装。

  当天,阿里巴巴、网易考拉、云集、美团、顺丰等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。今后将在省市场监督管理局等部门的指导下,建立日常工作机制,采取联合行动,对电子商务领域失信行为进行联合惩戒。

  联盟将根据的失信严重程度采取限制新设立账户、屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、扣除信用积分、降低信用评级、限制账户权限权利、平台公示曝光、限制入驻电子商务平台、物流从业限制、限制网络广告推广等分级惩戒措施。会上,失信惩戒联盟对外公布了第一批网络失信企业名单。

  据悉,省委省政府从去年起实施“放心消费在浙江”行动,放心示范网店创建作为放心消费示范“五类创建”工作之一,目前已在全省范围内评选出2972家放心网店,消费者可登陆“放心消费在浙江”官网首页查询企业名单,以作购物参考。