省生态环境厅组建后首次新闻发布会介绍
​要像查酒驾一样查固废污染行为

  “要像查酒驾一样,查固废违法行为,对违法倾倒固废的行为实行‘零容忍’!”11月1日,浙江省生态环境厅召开组建以来的第一次新闻发布会,向固废污染亮剑。记者从会上获悉,今年1—9月,浙江已查处固废违法案件1091件,处罚金额4218万元,移送公安103件,执法力度持续保持全国领先。

  谈起环境污染,大家总是把目光聚焦到空气和水环境质量上,而忽视了造成环境污染尤其是土壤污染的“隐形杀手”——固体废物污染。事实上,固体废物所带来的环境问题已成为新的热点难点问题。

  “目前最大的难点是监管任务的繁重和监管能力不足之间的矛盾。”浙江省固体废物监督管理中心主任喻志钢坦言,为了解决这一问题,除了增加人员,他们还将推行全省固体废物处置信息系统,对全省固体废物产生、转移、处置全过程的物流和资金流进行闭环监管,通过自动化、信息化手段来弥补监管能力的不足。

  据介绍,目前我省共有危险废物处置利用能力792.8万吨/年,其中焚烧类34.4万吨、填埋类16.8万吨、水泥窑等协同处置84.7万吨、综合利用能力539.6万吨/年、医疗废物处置能力10.3万吨/年、企业自建设施实际处置60万吨/年、愿意接收生活垃圾焚烧飞灰的生活垃圾填埋场飞灰填埋能力约47万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

  为严厉打击固体废物非法转移和倾倒行为,我省每年开展固体废物专项执法行动,2017年我省共依法查处固废违法761件,其中移送公安刑事拘留案件60件。

  喻志钢表示,由于几乎所有固废违法倾倒案件中都有委托第三方或个人处置固废的现象,接下来我省将严查固体废物产生单位将处置费用直接交付第三方并委托其全权处理的情形,鼓励通过政府购买服务的形式,委托审计机构加强对物流、资金流的审计。